Новости

29.03.2016 10:20
Рубрика: Общество

В Сибири создали прибор для снижения риска преждевременных родов

Текст: (Новосибирск)
 Фото: Институт химической кинетики и горения СО РАН/ "Наука в Сибири"
Фото:

Ученые Института химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского Сибирского отделения Российской академии наук создали самый точный в мире аппарат для анализа клеток крови. Его результаты, например, позволят оценить риск преждевременных родов.

Инициаторами работы стали ученые из Университета города Квебек. Они обратились к новосибирским коллегам с просьбой решить насущный для Канады вопрос - растущее количество преждевременных родов, связанных с гипоксией плода.

- Канадские коллеги знали, что наша технология измерения биологических клеток передовая. Гипоксия плода существует не только в Канаде. В мире отмечается одиннадцать процентов подобных случаев от общего числа деторождений, и эта статистика не снижается, поэтому данный проект актуален, - рассказал изданию СО РАН "Наука в Сибири" руководитель лаборатории доктор физико-математических наук Валерий Мальцев.

В основе разработки новосибирских ученых - технологии сканирующей проточной цитометрии. Оказалось, когда возникает риск преждевременных родов, некоторые характеристики крови достигают критического значения. Организм матери, реагируя на нарушение нормального обмена углекислого газа на кислород, избавляется от ребенка. Ученые смогли сделать то, что никто в мире больше не умеет, - вычислить критическую величину такого нарушения. Причина того, почему величина некоторых показателей крови становится критической, пока не ясна. Никто раньше не проводил подобные измерения.

По мнению ученых, если женщина почувствовала, что начинаются преждевременные роды, нужно сразу измерить уровень анионного обмена эритроцитов и исправить ситуацию с помощью препаратов. Но еще лучше заранее проследить динамику: если количество активных белков-обменников постепенно снижается - предупредить риск, не дать данной величине опуститься до критической.

Однако, по словам Мальцева, установка пока существует только в виде экспериментального прототипа. В планах - переработать ее в удобный анализатор.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке