Новости

29.03.2016 15:41
Рубрика: Экономика

В долгу за город-сад

В столице Северной Осетии бизнесмен, занимавшийся озеленением города, начал выкапывать деревья обратно
Во Владикавказе разгорается небывалый скандал, связанный с уводом средств из муниципальной казны при озеленении города. Речь идет о 27 миллионах рублей, которые за последние пять лет были выделены на высадку декоративных растений, но бесследно исчезли.
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

За это время улицы североосетинской столицы украсили более четырех тысяч деревьев и 150 тысяч кустарников. Казалось бы, деньги потрачены по назначению, но история получила весьма необычное продолжение.

На улицах Владикавказа появился 60-летний мужчина, который вместе с рабочими выкапывает деревья и кустарники, высаженные его же фирмой раньше. Мужчину зовут Таймураз Дзантиев, он однофамилец бывшего мэра Владикавказа. С 2011 года Таймураз, будучи подрядчиком, занимался озеленением города. Правда, контракт с мэрией он подписывал не напрямую, а через несколько фирм-посредников. Не получив денег за выполненную работу, предприниматель разорился и решил вернуть себе деревья. Если ему удастся это сделать, Владикавказ останется без зелени.

- За то время, пока я был подрядчиком, по заказу мэрии высадил 1,3 тысячи платанов, 2,4 тысячи берез, 170 саженцев крымской сосны, сотню туй клиновидных, 650 лип и 153 тысячи различных декоративных кустарников, - рассказывает Таймураз Дзантиев. - Летом город утопает в зелени, но я не получил платы за свою работу. Наоборот, сам оказался в огромных долгах. Разным организациям, у которых закупал посадочный материал, и банкам, где брал займы, я сейчас должен 7,2 миллиона рублей. Чтобы как-то расплатиться с кредитами, продал три грузовые машины. Но все равно оказался полностью разорен. Даже в нескольких продуктовых магазинах у меня долг по 10-15 тысяч рублей и я не в состоянии его отдать! Наша семья стала так плохо питаться, что у моей дочери на седьмом месяце беременности умер ребенок, и мы ничего не смогли сделать. Я заберу эти деревья. Пусть хоть так верну то, что мне принадлежит.

На данный момент за самоуправство и порчу муниципального имущества на Таймураза Дзантиева составили протокол об административном правонарушении. Если попытки выкопать деревья повторятся, в отношении предпринимателя грозят возбудить уголовное дело.

Ситуация привлекла внимание общественности и правозащитников. При более детальном рассмотрении оказалось, что мэрия Владикавказа за озеленение города вроде бы расплатилась, но деньги получил не Таймураз Дзантиев, который непосредственно делал всю работу, а фирмы-посредники. Однако сейчас они находятся в предбанкротном состоянии, и истребовать средства не получится: у них просто нет денег.

- Правовой анализ и оценку этой схеме озеленения должно дать следствие, - говорит уполномоченный по правам предпринимателей в РСО - Алания Тимур Медоев. - Те организации, которые заключали контракты и подписывали акты выполненных работ, являются фирмами с недостаточными материальными активами, с них нечего взыскать. К такому средству прибегают в определенных случаях, когда речь идет о схемах увода денег. Кто организовал эту комбинацию, должны выяснить правоохранительные органы.

А тем временем перед Владикавказом все же замаячила опасность остаться без зеленых насаждений. Поскольку получить деньги с организации-должника у Таймураза Дзантиева не получится, правозащитники помогают предпринимателю с исковым заявлением в суд об истребовании своего имущества, то есть о возврате тех растений, за которые с ним не расплатились. А ведь они уже достаточно подросли. Если суд удовлетворит иск Таймураза Дзантиева, Владикавказ останется голым - без деревьев и кустарников, хотя до этого муниципалитет занимал призовые места в конкурсах по озеленению среди городов СКФО.

- Администрация города Владикавказа никаких прямых контактов с предпринимателем Таймуразом Дзантиевым не имела. Если у него какие-то неурегулированные взаимоотношения с другими юридическими лицами, то разбирательства нужно проводить в судебном порядке. То, чем Дзантиев сейчас занимается - самоуправство, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления благоустройства и озеленения администрации Владикавказа Сослан Ваниев. - Сейчас мы готовим заявление в правоохранительные органы по факту нанесения ущерба зеленому фонду Владикавказа. Эти насаждения являются муниципальной собственностью. На сегодняшний день нам не представили документы, где указано, что саженцы были поставлены именно им. Сейчас мы проводим служебную проверку, чтобы выяснить, насколько такие заявления обоснованы. А то, что он делает, можно назвать вандализмом.

Руководитель управления также добавил, что существует письменное обращение, в котором предприниматель говорит о задолженности ООО "Зеленстрой-групп" и ООО "Зеленстройсервис". Однако данные компании являются не подведомственными муниципальными предприятиями, а обществами с ограниченной ответственностью. Кроме того, у управления есть пакет документов, которые подтверждают, что администрация города выполнила все обязательства и необходимая сумма денег была перечислена предприятиям.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники