Место пусто не бывает
Недостатка в картошке покупатели Петербурга и Ленинградской области вроде бы не испытывают. Однако любая хозяйка вам скажет: красивый чистый продукт, который стоит порядка 25-30 рублей за килограмм, отнюдь не всегда столь же аппетитен в тарелке. В чем причина? Селекционеры и производители знают объяснение этой загадки.
Первое. В качестве семенного материала для красивого, но невкусного картофеля зачастую используются импортные сорта и гибриды. Иногда - вовсе не предназначенные для кулинарных шедевров. Производители на Западе выращивают сейчас картофель с четко ориентированными задачами: тот - только на чипсы, этот - на крахмал, третий хорош в запекании, а для варки европейский потребитель и вовсе использует лишь пять процентов картофеля. У нас другие традиции питания. Кроме того, наши торговцы рассуждают просто: картошка - она и есть картошка, вся одинакова.
По данным Россельхознадзора, 20 хозяйств в Ленинградской области занимаются сегодня производством картофеля. Для урожая 2016 года в наличии имеется 35 тысяч тонн семян, что в два раза превышает потребности региона. Но при этом - вот парадокс! - к середине марта в Ленинградскую область поступила уже 161 тонна семенного картофеля из Финляндии. И будут поставки еще. По результатам прошлого года, 14,1 тысячи тонн семенного картофеля прибыли в Петербург из-за границы. Понятно, что львиная доля содержимого этих партий распределяется по другим регионам России. Но часть тем не менее закупают и северо-западные производители картошки. Казалось бы, зачем покупать, если есть свое? Потому что свое - хуже, считают производители. Генетики и селекционеры с ними не согласны.
Когда возможности есть
- У нас имеется практически стопроцентный ассортимент культур, которые относятся к продовольствию, - говорит Николай Дзюбенко, директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова. - Этот запас генетического разнообразия культур (более 325 тысяч образцов) может обеспечить создание любого гибрида и сорта любого качества в любом направлении. Но, если проанализировать пирамиду, в основании которой находятся производители, выше - семеноводы, еще выше - селекция и исходный материал, станет ясно: сбой система дает именно на уровне семеноводства. Разрушенная в постсоветское время, сегодня наша система семеноводства никак не может выйти на те рубежи, чтобы, как на Западе, обеспечивать производителей семенным материалом требуемой урожайности.
- Да, по вкусовым свойствам наш картофель превосходит импортный, - подтверждает слова коллеги и заведующий отделом генетических ресурсов клубнеплодов института Степан Киру. - Маленький пример: не так давно у нас побывал руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Мы его привлекли к дегустации - настоящей, научной, где все образцы картофеля были зашифрованы номерами. И он, и все остальные единогласно выбрали наши гибриды!
Однако мы значительно уступаем в урожайности. Кроме того, наш картофель хуже хранится, вообще вся технологическая цепочка от посадки до прилавка в нашем, российском, исполнении уступает импортным линиям.
Добавим: закупленные за рубежом эти линии (там, где они есть) нацелены на обслуживание импортных же сортов, они лучше "рифмуются" с ними, чем с нашей картошкой.
Вечный вопрос
Еще одна проблема, усугубляющая этот перекос, - цены.
- Если производство качественного отечественного семенного картофеля обходится хозяйству порядка 20 рублей за килограмм, то закупочная цена у него не должна быть в районе четырех рублей! - горячится Сергей Бикетов, главный агроном хозяйства "Октябрьское".
Но при желательных ценах для производителя семян она становится неподъемной для мелкого товаропроизводителя. А если учесть, что 80-85 процентов потребляемого в стране картофеля производится личными подсобными хозяйствами и мелкими фермерами, то станет понятно: они лучше сэкономят на семенах, чем на урожайности.
- Общее число сортов картофеля, возделываемых сегодня в России, порядка 300, - говорит Степан Киру. - Из них ровно половина - отечественные. Да, наши сорта лучше по целому ряду параметров: по устойчивости к заболеваниям, например, по экологичности (у большинства хозяйств просто нет денег, чтобы проводить химобработку картофеля, как на Западе, 6-12 раз за сезон). Про вкусовые качества и речи нет. Отстаем мы, в сущности, только по урожайности и технологичности. Семеноводство в России было разрушено в 1990-е годы. Этим сразу воспользовался западный картофельный бизнес с его агрессивной политикой внедрения на наши рынки.
Но в таком случае сейчас, в пору охлаждения отношений и действия экономических санкций, самое время нашим семеноводам-картофелеводам взять реванш! Тем более что сегодня закупка семян картофеля за рубежом является для государства делом и весьма трудозатратным, и небезопасным.
- Сейчас очень ужесточился контроль за ввозом семян, - рассказывает Ирина Апанасова, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Ленинградской области. - Прежде чем ввезти в страну семенной картофель, проводится инспекция в стране-экспортере. Национальная организация по карантину растений страны-экспортера подает нам заявку, специалисты Россельхознадзора формируют экспертную группу, выезжают на места, смотрят территорию производства семян, отбирают пробы от сформированных лотов, привозят их в Россию, и уже здесь по результатам лабораторных испытаний дается разрешение на ввоз контрольных партий. Это непростая, многоступенчатая процедура, но она себя оправдывает. Могу сказать, что только в этом году из десяти партий картофеля из Голландии в четырех был обнаружен вредитель - бледная картофельная нематода, которой на сегодняшний день вообще нет на территории нашей страны.
Каков же выход из этого клубка обозначенных проблем? Он, как и в любой ситуации, связанной с цепочкой "изобретение - внедрение", в комплексе принимаемых мер.
- Поднимать семеноводство в стране нужно под государственным контролем, - заявляет Николай Дзюбенко. - Сейчас в госреестре у нас зафиксировано 415 сортов и гибридов, выведенных нашими селекционерами. Однако продуктивное семеноводство по этим сортам отсутствует. В настоящее время Федеральное агентство научных организаций России разрабатывает программу по картофелеводству, рассчитанную на десять лет. Такие же программы будут разработаны по сахарной свекле, овощеводству и виноградарству. Думаю, это в корне изменит ситуацию.
А практики-семеноводы предлагают уже сейчас свои варианты решения проблемы.
- Хозяину нужна урожайность, - подчеркивает Сергей Бикетов. - До тех пор пока урожайность наших сортов будет уступать импортным, мало что изменится. Признаюсь: в нашем хозяйстве тоже порядка 75 процентов картофеля импортных сортов. Почему? Да потому, что покупатели-фермеры заказывают такой материал. Он выгоднее.
Понятно, что свои сорта лучше, вкуснее... Но качественный семенной картофель не может стоить дешевле, чем 18-20 рублей за килограмм. Вот потому и покупают его у нас главным образом южане - Ставропольский, Краснодарский края. А в наши магазины картошку везут соседи - Брянская область, Белоруссия, новгородцы и нижегородцы...
Может, стоит для хозяйств, занимающихся продовольственным картофелем, ввести лимиты, как в футболе на легионеров? Чтобы покупали все же свой семенной материал. Может, стоит покупателям растолковывать, как именно должен выглядеть вкусный родной картофель? А то ведь не каждая хозяйка у прилавка разберется, что выбрать, раздумывая над ценой и красивым внешним видом продукта.