Новости

29.03.2016 00:00
Рубрика: Происшествия

Отнимут прибавку

Чиновников Калмыкии лишили доплат к пенсиям
Верховный суд Калмыкия признал недействующим республиканский закон о пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности и должности государственной гражданской службы. С административным иском по этому поводу в суд обратилась прокуратура.

Закон N 335, устанавливающий привилегии чиновникам, принят 22 февраля 2007 года, в мае прошлого года в него были внесены некоторые изменения. "Золотой парашют" гарантирует местным чиновникам доплату к страховой пенсии по старости или инвалидности из республиканского бюджета. Размер ежемесячных доплат составляет от 12 тысяч до 42 тысяч рублей для лиц, замещавших государственные должности, и от 300 рублей до 35 тысяч рублей - для некоторых бывших государственных гражданских служащих. Под его действие подпадают все республиканские госслужащие, имеющие непрерывный стаж госслужбы от 10 до 15 лет и ушедшие на пенсию после 15 сентября 1997 года. Таковых в республике набралось около 300 человек, они и получают местную прибавку к пенсии за выслугу лет.

По мнению прокурора республики Алексея Самсонова, дополнительные льготные пенсионные выплаты правительство республики может осуществлять исключительно за счет собственных доходов калмыцкого бюджета. Однако времена трудные, и при дефицитном бюджете, дотируемом из Федерации, вместо того чтобы направить средства на исполнение своих публичных обязательств, власть тратится на доплаты бывшим чиновникам.

Иск прокурора республики в интересах неопределенного круга лиц о признании правового акта недействующим судом признан обоснованным и удовлетворен. Скорее всего, бывшие чиновники-пенсионеры будут оспаривать решение Верховного суда.

Такое решение неоднозначно восприняли и депутаты, которые говорят, что республиканский закон еще в 2007 году получил положительное заключение различных федеральных органов, в том числе минюста и прокуратуры, и благополучно действует уже более восьми лет. А потеря дополнительной пенсии - серьезный удар по мотивации чиновников или тех, кто хочет пойти на госслужбу. Работа сопряжена с целым рядом ограничений для чиновника и членов его семьи. И многие из них рассчитывают на достойную пенсию в старости.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники