Новости

На юге России активизировались никотиновые контрабандисты
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото:
Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области задержали партию из 17 тонн насвая (жевательного табака) из Казахстана. Партию пытались провезти через пункт пропуска Караузек два гражданина центральноазиатской республики. Контрабанду обнаружили при пограничном оформлении грузового автомобиля Volvo. В его багажнике оказалось 318 мешков с порошком зеленого цвета, 47 мешков предположительно извести и четыре мешка полиэтиленовых пакетиков для фасовки.

- Груз перевозился под видом отходов табака, фитосанитарные сертификаты на него отсутствовали. Автомобиль с табачной смесью через границу не пропущен. По факту нарушения российского законодательства пограничным управлением проводится проверка, - уточнила представитель управления Ирина Гафурова.

Она отметила, что ввоз табачной продукции на территорию России без маркировки акцизными марками запрещен. Через границу для личных нужд можно провезти не более 250 граммов табака.

Две недели назад инцидент с контрабандным табаком произошел на границе Ростовской области и Украины. Злоумышленники пытались переправить в Россию около 23 тысяч пачек контрафактных сигарет.

До этого около населенного пункта Плешаков Каменского района стражи границы поймали с поличным другую группу контрабандистов. На автомашинах "УАЗ" и "Нива" они перевезли с Украины в РФ более 45 тысяч пачек сигарет, общая стоимость которых составляет около 1,88 миллиона рублей. Иногда в отношении табачных контрабандистов приходится применять оружие. Так, на берегу реки Северский Донец, в районе хутора Уляшкина, водители внедорожников при попытке пограничников задержать их пошли на таран. Пограничникам пришлось открыть огонь. Один из задержанных был ранен, а сотрудник погранслужбы - госпитализирован. Как оказалось, нарушители границы рисковали из-за крупной партии сигарет, которой были загружены машины.

Кстати

Табачные нелегалы активно работают в Калининградской области. По информации пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, всего в текущем году на границах самого западного российского региона изъяли больше ста тысяч пачек сигарет. Стоимость табачной контрабанды превысила четыре миллиона рублей. Сигареты провозят в автомобильных тайниках. К примеру, гражданин Литвы разместил 60 пачек между передними сиденьями легкового авто под рычагом коробки передачи. А россиянин спрятал 50 пачек в технологической полости воздуховода под лобовым стеклом автомобиля.