Новости

29.03.2016 20:05
Рубрика: Экономика

Россия выполнила обязательства по вывозу высокообогащенного урана

Контрабандные центрифуги для обогащения урана, задержанные на пути в Ливию.  Фото: Из архива МАГАТЭ
Контрабандные центрифуги для обогащения урана, задержанные на пути в Ливию. Фото:
В канун саммита по ядерной безопасности, который открывается 31 марта в Вашингтоне, подведены промежуточные итоги международной программы RRRFR. Она предусматривает возвращение в страну-производитель высокообогащенного ядерного топлива исследовательских реакторов и замене его, где это возможно, на топливо с низким (менее 20 процентов) содержанием урана-235.  Цель - снять риски двойного использования высокообогащенного урана и укрепить режим нераспространения ядерного оружия.

Всего в рамках международной программы RRRFR Россия взяла обязательство возвратить на свою территорию 2529 килограммов такого материала, США - 1390 килограммов. По состоянию на конец 2015 года, в Россию ввезено 800 килограммов свежего (то есть не использованного) ВОУ-топлива и 1350 килограммов отработанного (извлеченного из реакторных установок). По сравнительным оценкам, такого количества делящихся материалов было бы достаточно для производства более 80 ядерных боеприпасов.   

Аналогичная работа с 1996 года проводится и Соединенными Штататами. По имеющимся данным (на декабрь 2014 года), возвращено (или разбавлено до состояния НОУ) высокообогащенное топливо американского дизайна с исследовательских реакторов  Австрии, Бразилии, Чили, Колумбии, Дании, Греции, Ирака, Мексики, Португалии, Южной Кореи, Испании, Швеции, Тайланда, Тайваня и Турции. Итоговая задача - вывезти в США  1390 килограммов ВОУ-материалов, ранее поставленных для исследовательских целей.   

Одна из недавних операций в рамках RRRFR - вывоз на территорию России ядерных делящихся материалов с высокой степенью обогащения, которые находились в одной из лабораторий Тбилисского государственного университета. Объем перемещенного материала сравнительно невелик - два килограмма высокообогащенного урана в газообразной форме. Но в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) назвали этот совместный шаг Москвы и Тбилиси еще одним достижением в области нераспространения ядерного оружия.

Репатриация высокообогащенного урана из Грузии в Россию как  страну-производитель проведена  в соответствии с международными договоренностями и соблюдением всех мер безопасности, дал понять и.о министра охраны окружающей среды и природных ресурсов республики Гигла Агулашвили сразу после того, как уран в защитном контейнере был вывезен из Института физики Тбилисского госуниверситета (ТГУ) в аэропорт.  А уже оттуда самолетом был транспортирован в Россию для технологической переработки.   

В Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии сообщили, что возврат высокообогащенного урана в Россию отвечает букве и духу коммюнике, принятого 25 марта 2014 года на Саммите по ядерной безопасности в Гааге.  Взамен на репатриацию официальный Тбилиси рассчитывает получить компенсацию в размере двух миллионов долларов.

Ранее с территории Грузии были удалены материалы, которые использовались в Институте изотопов и в исследовательском реакторе Академии наук. Работа самого реактора в пригороде Тбилиси была остановлена еще в 1990 году.

На ту же тему

В канун 2016 года Россия завершила вывоз обогащенного урана из Ирана - уже в рамках соглашения по ядерной программе Исламской Республики.  В этой партии - "более 8,5 тонны уранового материала",  дал понять заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. В обмен на обогащенный материал  Тегеран должен получить уран природный. По словам замглавы МИД Ирана Аббаса Арагчи, речь может идти о поставках Тегерану около 140 тонн так называемого "желтого пирога" - уранового концентрата, который Иран имеет легальное право обогащать до 3-4 процентов с целью получения топлива для АЭС.