Новости

29.03.2016 21:25
Рубрика: Экономика

Операции прошли успешно

Россияне полюбили банковские карты
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото:
Жители России приобрели товаров и услуг с помощью платежных карт более чем на девять триллионов рублей, подсчитали в Центробанке. Правда, пока основная операция, которую население проводит с помощью "пластика", - это не покупка, а, как и раньше, снятие наличных. Но скоро все может измениться, считают эксперты ЦБ и "РГ".

В прошлом году россияне совершили с помощью пластиковых карт больше девяти миллиардов операций, заявили в ЦБ. В совокупном обороте розничной торговли, общественного питания и объеме платных услуг гражданам доля таких платежей превысила 22 процента. Показатели карточной активности резко выросли: в 2014 году население приобрело по безналу товаров и услуг только на 7,1 триллиона рублей, число операций было 6,4 миллиарда.

По статистике Банка России, всего в прошлом году граждане воспользовались картами более 12 миллиардов раз, общий оборот по ним составил примерно 33 триллиона рублей. Большая часть операций пришлась на снятие наличности - 24 триллиона рублей (3,3 миллиарда операций). "Несмотря на то, что основной объем средств, проведенных по картам, традиционно приходится на операции по получению наличных денег, мы на протяжении нескольких лет видим устойчивую тенденцию - карта все чаще используется именно как средство платежа за товары и услуги. При этом растет как число таких транзакций, так и совокупный оборот по ним", - рассказала директор Департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина.

По мнению председателя ассоциации "Электронные деньги" Виктора Достова, спрос на использование банковских карт в России вырос благодаря повышению качества услуг по безналичным расчетам. Однако на увеличение денежного объема операций по картам повлияла и заметно выросшая инфляция, добавляет собеседник "РГ". "В 2016 году объем безналичных платежей должен тоже увеличиться, по крайней мере, прослеживается тенденция к этому", - считает он.

Сейчас на каждого россиянина вне зависимости от возраста приходится уже почти по две банковских карты. По данным ЦБ, к началу 2016 года кредитные организации выпустили почти 244 миллиона карточек, что превышает показатели 2014-го на 7 процентов. Предпочтение отдается дебетовым картам - их доля от общего объема "пластика" составила 88 процентов, остальные 12 процентов пришлись на кредитки. Выпуском карт и их приемом к оплате в начале 2016 года занимались 530 банков, общее число банкоматов в стране превышало 207 тысяч.

Ранее возросшую карточную активность россиян зафиксировали эксперты Национального агентства финансовых исследований и United Card Services. Барьером для дальнейшего роста безналичных операций в России эксперты назвали опасения держателей карт, связанные с действиями мошенников.

Инфографика "РГ" / Мария Пахмутова / Роман Маркелов
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке