Новости

Пластик больше не мусор
Футурологи утверждают: человека погубит не астероид и не глобальное потепление, а мусор.  Фото: Reuters
Футурологи утверждают: человека погубит не астероид и не глобальное потепление, а мусор. Фото:
Ученые Института органической химии РАН и Южно-Российского государственного политехнического университета (г. Новочеркасск) создали пластик, который не будет загрязнять окружающую среду. Он сделан на основе отходов сельского хозяйства, поэтому он легко утилизируется, нетоксичен для человека, не наносит ущерб природе.

Мусор уже давно стал мировой проблемой. Футурологи дают мрачный прогноз на будущее: человека погубит не астероид и не глобальное потепление, а мусор, который сам же производит. Математики подсчитали: если сохранится нынешний уровень загрязнений, то уже через несколько десятилетий многие города станут непригодны для жизни. Самый яркий пример нашего будущего плавает в Тихом океане - знаменитый мусорный остров. Его площадь приближается к 15 млн километров и может достигать 8 процентов от общей площади Тихого океана. Этот пластик очень токсичен, так как впитывает химические вещества из морской воды подобно губке.

Продукты загрязнения съедают птицы, заглатывают морские животные, мелкие частицы употребляют многие виды рыб. Огромное количество токсинов становится частью пищевой цепи. А в итоге мусор съедает и человека, являющегося вершиной этой цепи. Почему же при нынешнем уровне своего развития наука не может найти способ раз и навсегда избавиться от мусора? Ведь этой проблемой давно занимаются во многих лабораториях мира.

- Ведущие мировые фирмы еще два года назад заявили, что продемонстрируют пластиковую бутылку из биосовместимого материала гидроксиметилфурфурола, сделанного из целлюлозы, - говорит член-корреспондент РАН Валентин Анаников. - Но до сих пор такую бутылку на прилавках магазинов никто так и не увидел.

А ведь биосовместимые материалы известны науке уже около 20 лет, ученые знают, как из него получить "хороший" пластик. Более того, десять лет назад ведущие западные страны утвердили биосовместимые и нетоксичные материалы как один из приоритетов национальной безопасности. Однако до массового производства дело так и не дошло. Причина банальна - высокая цена: 1 евро за 1 грамм. За такие деньги никто не возьмется делать полимеры из биомассы.

- Наш материал будет в 10 раз дешевле, а потому станет выгодным для производства, - говорит Валентин Анаников. - Как это удалось? Дело в том, что гидроксиметилфурфурол получают из дорогого сырья, в частности из чистого сахара. Ученые во всем мире давно бьются над тем, чтобы перейти на какое-нибудь дешевое сырье или бросовые отходы. Так вот мы создаем исходный материал для пластика из отходов сахарной свеклы. Изюминка технологии - в новом катализаторе и режиме химической реакции. В сочетании температуры, давления и других параметров.

В Москве и Новочеркасске ученые работают над созданием опытной установки. Она будет выпускать ключевое соединение - гидроксиметилфурфурол, а уже из него производить полимеры для пищевой промышленности: бутылки, пакеты, посуду и т.д. Разработка поддержана грантом Российского научного фонда, что позволило всего за два года создать уникальную технологию, у которой нет аналогов в мире.