Новости

29.03.2016 23:52
Рубрика: Спорт

Сборная России проиграла французам в Париже

Текст: (Париж)
Сборная России по футболу уступила на выезде хозяевам Евро-2016 французам в товарищеском матче. Яркая игра на "Стад де Франс" завершилась со счетом 4:2. У нашей команды отличились Кокорин и Жирков, за хозяев забили Канте, Жиньяк, Пайет и Коман.

Перед этим матчем больше говорили о безопасности, а не о футболе. К счастью, теперь поводов вспоминать о ней немного - перед игрой все прошло предельно спокойно, и 68 тысяч болельщиков, миновав два кордона досмотра, заняли свои места на трибунах. Аншлага на "Стад де Франс", вмещающем чуть больше 80 тысяч зрителей, на этот раз не получилось, но для товарищеского матча, да еще и с не самым сильным по меркам французов соперником, и такая цифра выглядит внушительно. А когда эта толпа, размахивая флагами, дружно запела "Марсельезу", стало совсем атмосферно. Российский гимн публика, к слову, встретила дружными аплодисментами, что приятно порадовало.

Состав нашей команды на эту игру, как и обещал Леонид Слуцкий, был приближен к оптимальному. Правда, из-за отсутствия заболевшего Денисова пришлось перекраивать центр поля. И юный Александр Головин, забивший уже два мяча в двух матчах за сборную, вышел на поле с первых минут. Связку центральных защитников составили Алексей и Василий Березуцкие - трудно вспомнить, когда братья играли вместе в последний раз. Ну а в атаку отправилась пара зенитовцев Кокорин - Дзюба. Что же касается французов, то их состав также оказался предельно боевой. Хотя и Дидье Дешам не обошелся без экспериментов, попробовав на правом фланге обороны Санья. А для Канте этот матч стал вторым за сборную, и он не стал скромничать.

Уже на восьмой минуте фамилию Канте скандировал весь стадион - именно он завершил комбинацию, в которой ключевую роль сыграл Гризманн. Форвард "Атлетико" продавил центр российской обороны, и полузащитнику "Лестера" осталось только пробить мимо Акинфеева - 1:0. Такое начало ввело российскую сборную в ступор. Французы бежали и комбинировали ощутимо быстрее, и все, что могли делать наши игроки - бить оппонентов по ногам. Разница в классе команд в этот момент выглядела просто пугающей. А апофеозом стал эпизод в концовке тайма, когда Кокорин сначала чуть не отправил Эвра в больницу, а затем не смог помешать в воздухе Жиньяку, который замкнул навес Гризмана - 2:0 на 38-й минуте. До перерыва ни одного приличного момента у ворот французов гости создать не смогли.

На второй тайм место в воротах российской сборной занял Юрий Лодыгин. А уже на 56-й минуте наши отыграли один мяч. Опять-таки со стандарта - Дзагоев навесил, а Кокорин исправился за свои ошибки точным ударом головой, огорчив Уго Льориса, который так расхваливал российского форварда на предматчевой пресс-конференции. Счет 2:1 продержался недолго. Алексей Березуцкий сфолил вроде бы далеко от штрафной, но только вышедший на замену Пайет фантастически красивым ударом отправил мяч прямо в правую от Лодыгина девятку.

Этот гол сборную России тоже не сломил. Через четыре минуты Широков начал комбинацию, отдав мяч Шатову, тот почти от лицевой отпасовал в штрафную набегавшему Жиркову, и Юрий ударом в касание вызвал возмущенный гул "Стад де Франс" - 3:2. Впрочем, и на этом команды не остановились. На 76-й минуте все тот же Пайет ювелирным пасом нашел Комана, освободившегося от опеки Березуцкого. Лодыгин выскочил из ворот, чтобы помешать французскому форварду, но тот перехитрил голкипера и поразил дальний угол. Этот гол стал в матче последним. Сборная России проиграла, но за второй тайм заслужила похвалу. Счет 2:4 все-таки не оставляет ощущения безнадежности в свете предстоящего Евро, где французы будут главными фаворитами. Но и разницу между уровнем нашей сборной и командами топ-класса эта игра, увы, показала очень наглядно.