RG.RU

За высоким забором

Сборную России во Франции охраняют на высшем уровне

Давно стало понятно, что спарринг в столице Франции - генеральная репетиция чемпионата Европы не только в игровом, но и в организационном плане. Так что наша делегация совершенно справедливо решила сейчас поселиться в том же отеле, что и на время главного турнира. Потому что одно дело изучить условия из рекламных буклетов, заехав "в гости" на пару часов, и совсем другое - пожить в гостинице несколько дней. Есть возможность исправить какие-то недостатки до того, как они могут оказаться критичными. Как тут не вспомнить варшавский "Бристоль" на Евро-2012 в шумном центре польской столицы, выбор которого уж точно не назовешь удачей штаба Дика Адвоката. Поэтому, добравшись до Парижа, первым делом я направился в его пригород Сен-Клу, где и расположен Renaissance Hyppodrome. Отель, который в июне станет домом для сборной России.

Добираться в это славное место общественным транспортом - отдельное приключение. И для начала надо основательно изучить сложную сеть парижских пригородных поездов, объединенных в несколько сетей. Благо, билеты на них общие, но ехать из центра города все равно придется на перекладных. Зато когда попадаешь на ближайшую к гостинице станцию "Val D'Or", моментально оказываешься в какой-то иной реальности. Дома из красного кирпича, чистые улицы и люди, жарящие в парке барбекю - верный признак респектабельно района, коим Сен-Клу являлся всегда. Близость Версаля иного варианта и не предусматривает. Местные граждане активно бегают по гаревым дорожкам вокруг внушительного ипподрома, где каждое воскресенье обещают увлекательные скачки. Дорогие машины паркуются у частного спортивного комплекса, а их пассажиры достают из багажников теннисные ракетки. Впечатление немного портят только массивные заборы и постоянные предупреждения о том, что вокруг - частная территория, и проход посторонним воспрещен. Очевидно, обитатели этих мест привыкли ограждаться от чужаков.

Отель сборной в общую картину вписывается очень гармонично. Он тоже наглухо обнесен забором, а у единственного входа дежурит полицейский микроавтобус. Моя попытка прошмыгнуть мимо была заранее обречена на провал - люди в форме тут же выскочили из авто с вопросом, кто я такой и куда собрался. Членская карта Международной ассоциации спортивной прессы офицера впечатлила, но от тотального досмотра меня не избавила - содержимое рюкзака полиция изучила очень внимательно и расспросила, знают ли в сборной о моем визите.

В фойе людей в форме оказалось еще больше - человек восемь. Добавьте к этому граждан в строгом штатском, чей внешний вид не оставляет сомнений в их роде занятий, собственную службу безопасности сборной России и автоматчиков, дежуривших по периметру, и пасторальная идиллия с цветущими нарциссами и поющими птичками будет разрушена окончательно. Охраняют российских футболистов на совесть уже сейчас, что же будет во время Евро.

Когда капитана нашей сборной Романа Широкова на предматчевой пресс-конференции спросили о мерах безопасности в отеле, он описал их так: "Нас они особо не тревожат, поскольку непосредственно с нами секьюрити не контактируют. Мы находимся в своем кругу, и они нам не мешают". Это истинная правда, поскольку гостиница с приездом сборной разделена на две части, друг с другом почти не пересекающиеся. На первом этаже живут обычные гости - говорят, во время Евро снять здесь номер можно будет аж за 500 евро в сутки, хотя сейчас цена чуть выше сотни. Второй и третий этажи для постояльцев закрыты полностью - это территория только для футболистов и персонала сборной. Как и подвальные помещения, где расположены бильярдная, спортзал, комнаты для досуга и прочие развлечения. Даже питание раздельное - в общий ресторан команда не ходит и для нее накрывают стол в отдельном помещении. В итоге за два часа, проведенных в гостинице, из футболистов мне удалось увидеть только Олега Кузьмина, который недолго посидел в уютном лобби, уткнувшись в мобильный телефон, и куда-то испарился.

Территория отеля, к слову, предельно маленькая, и даже бассейн не компенсирует отсутствие пространства для пеших прогулок. Впрочем, тренироваться сборная все равно будет в другом месте, а для особо любознательных есть все тот же ипподром и приличных размеров торговый центр с кинотеатром на соседней улице. Ну а тот факт, что именно здесь перед матчем квартирует сам ПСЖ, а у Златана Ибрагимовича, говорят, зарезервированы специальные апартаменты, говорит о том, что нашим футболистам должно быть комфортно во время Евро.

Продолжая тему безопасности, нельзя не упомянуть о том, что происходит непосредственно на стадионе "Стад де Франс". Впервые за десять лет моих путешествий со сборной России уже накануне игры попасть на стадион было невозможно без тщательного досмотра даже журналистам. А аккредитации нам выдали не просто именные, но еще и с фотографиями, прямо как во время больших турниров.

Учитывая, что творилось здесь в ноябре на таком же спарринге с Германией, французов можно понять. И их повышенная тревожность, будем надеяться, пойдет только на пользу всем. Ну а в качестве особо меры безопасности местная полиция анонсировала снайперов, которые будут дежурить во время матча. Зданий, на которых они могут разместиться, поблизости действительно хватает. Хочется верить, что работы у этих людей не будет ни сейчас, ни во время Евро.