Новости

29.03.2016 20:44
Рубрика: Экономика

Тарифы уходят на каникулы

Школьникам обещают проезд на отдых за полцены
Российские школьники смогут ездить на отдых по льготным железнодорожным билетам. О намерении правительства снизить стоимость проездных документов ранее заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Решение может коснуться подростков от 10 до 17 лет и охватить более 2 миллионов человек. Сейчас взрослый пассажир имеет право провозить в поездах дальнего следования бесплатно одного ребенка до 5 лет, если он не занимает отдельное место. Детям от 5 до 10 лет билет можно купить со скидкой до 65 процентов. Для тех, кто старше 10, скидка в 50 процентов предоставляется только в том случае, если ребенок является школьником. "Однако льготы для школьников действуют с 1 сентября по 31 мая. Вероятно, речь о том, что льгота распространится на весь год", - поделился мнением с "РГ" председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

"Во всяком случае, раньше речь шла о том, что школьников надо перевозить по железной дороге круглогодично, а скидка на билет составит 50 процентов", - уточнил в беседе с "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Эксперт добавил, что этого решения туротрасль ждет давно, и скидки на билеты должны позитивно повлиять на развитие внутреннего туризма.

Новые льготы для детей на железнодорожные билеты помогут расширить географию отдыха школьников и стимулировать семейный отдых, полагает зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова. "Для семей с детьми, притом, что билеты на поезд за прошлый год подорожали в зависимости от направления от 5 до 15 процентов, новые льготы станут существенной поддержкой. Это расширит возможности родителей отдохнуть вместе с детьми и, безусловно, будет стимулировать развитие туризма в России", - отметила сенатор.

Эксперты "РГ" сходятся во мнении, что льгота может предоставляться уже в этом году. То есть, вероятно, подростки могут отправиться за полцены к месту летнего отдыха. На льготный проезд школьников на железнодорожном транспорте правительство направит в этом году 1,7 миллиарда рублей. Поддержать эту программу готовы и в "РЖД", отметили в правительстве.

Вместе с тем эксперты "РГ" отмечают, что для полноценного развития системы детского туризма необходим комплекс мер. Раньше детско-юношеский туризм имел государственную основу в виде системы станций юных туристов, спортивных секций при ДЮСШ. Были популярны походы и экскурсии. Все это, помимо очевидной пользы для здоровья является важным элементом в профилактике проблем наркомании, алкоголизма, молодежной преступности.

Стоит отметить, что в начале года озвучивалась инициатива по другому "льготному" проекту - субсидированию авиаперелетов на отечественные курорты для организованных тургрупп. Ростуризм совместно с туроператорами подготовил и представил предложения о компенсации расходов авиаперевозчикам, дающим скидку туроператорам, вывозящим людей на отдых весной и осенью. "Значительную часть в стоимости тура составляет перелет, и если государство поможет авиакомпаниям, снижение цен на путевки может составить до 50 процентов", - комментировал инициативу "РГ" руководитель Ростуризма Олег Сафонов.