Новости

Россияне арендуют на лето острова
Состоятельные россияне готовы потратить на летний отдых не менее 40 тысяч евро в месяц. Фото: Photoxpress
Состоятельные россияне готовы потратить на летний отдых не менее 40 тысяч евро в месяц. Фото:
Специалисты рынка недвижимости зафиксировали рост числа обращений состоятельных россиян, желающих арендовать дорогое жилье за границей на лето. К традиционно востребованным направлениям вроде Лазурного берега или испанского Коста-дель-Соль в этом году добавились экзотические острова. Число запросов на аренду выросло на 15 процентов. Такие данные приводятся в отчете Kalinka Group. Его авторы отмечают, что россияне, готовые потратить на летний отдых от 4 тысяч до 10 тысяч евро в месяц, активно интересуются арендой апартаментов и вилл на Кипре и в Греции, а также на испанском побережье Коста-Брава.

Клиенты с бюджетами от 10 тысяч до 40 тысяч евро остаются верными легендарным брендам Лазурного берега: Ницца, Канны, Монако, Сен-Тропе. Кроме того, остаются популярными итальянские курорты Форте-дей-Марми, Сардиния, Сицилия и испанское побережье Коста-дель-Соль (Марбелья). Спрос на эти направления сохранился на уровне докризисного 2014 года.

Состоятельные россияне, готовые потратить на летний отдых от 40 тысяч евро в месяц, в поисках новых впечатлений выбирают элитарные курорты и экзотические острова по всему миру. По словам Екатерины Румянцевой, председателя совета директоров Kalinka Group, самые взыскательные клиенты со сверхбюджетами подбирают арендную недвижимость на менее растиражированных направлениях. В этом списке Корсика, остров Ре в Атлантическом океане, а также Маврикий и остров Сен-Бартелеми в Карибском море.

Интересно, что среди наших соотечественников находятся не только те, кто хочет взять виллу или дом на клочке земли в море-океане во временное пользование, но и те, кто готов купить сам остров. Такие приобретения вовсе не причуда пресыщенных жизнью миллиардеров, а хорошо просчитанная инвестиция.

"Люди, которые имеют деньги на покупку острова, предельно прагматичны, - говорит Елена Юргенева, директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS. - Когда речь идет о крупных вложениях, здесь бывает мало романтики, зато всегда есть трезвый расчет".

Как правило, наши соотечественники приобретают острова для того, чтобы построить там необходимую инфраструктуру - гостиницы, частные виллы, - и привлекать туристов, уточняет собеседница "РГ" и добавляет, что в 2015 году, несмотря на кризис, такие сделки были. "Владеет островом обычно фонд, в который вложили деньги несколько инвесторов. Инвестиции себя оправдывают, если проект выполнен грамотно и расчеты оказались верными. А вот случаев приобретения островов россиянами в единоличное пользование за 22 года моей практики не было", - признается Юргенева.

Разброс цен на частные острова в мире очень большой: от 30 тысяч долларов за небольшие объекты в Канаде до 60-70 миллионов долларов за острова на Багамах и Филиппинах или до 100 миллионов долларов в Мексике. Однако 65 процентов частных островов в мире, по данным Knight Frank, стоят дешевле 500 тысяч долларов, так что миллионером быть необязательно.

Спросом у покупателей пользуются острова с хорошей транспортной доступностью, обеспеченные электричеством и канализацией, имеющие развитую медицину. Хотя, по оценкам Vladi Private Islands, от общего числа частных островов в мире лишь пять процентов удовлетворяют этим требованиям, считаясь качественной недвижимостью.

"Клиенты-россияне имеют свою особенность - для них традиционно важна возможность оформить недвижимость в полную собственность. Это часто становится камнем преткновения при покупке островов в странах Юго-Восточной Азии, где частной собственности на такие объекты для иностранцев нет, а есть лишь долгосрочная аренда, которую можно продлевать", - отмечает Елена Юргенева.

Частные острова вопреки всеобщему представлению не являются ограниченным ресурсом: за счет вулканических извержений появляются новые острова в России, Японии и Королевстве Тонга в Тихом океане. В результате на продажу по всему миру их каждый год выставляется несколько сотен.