Новости

29.03.2016 12:43
Рубрика: Общество

Именем Солженицына

Студенты получили еще одну стипендию
Все лауреаты - студенты разных университетов. В том числе - из Северо-Кавказского, Северного, Дальневосточного федеральных университетов, ВШЭ, Башкирского, Юго-Западного госуниверситетов и других вузов.

Стипендия им. Солженицына вручается с 2009 года будущим журналистам, литераторам и политологам, которые учатся на 4 и 5  дневных отделений вузов и показали свои успехи в литературе и науке. При этом, разумеется, у студентов сохраняется и обычная, академическая стипендия.  

Дипломы о персональных стипендиях в рамках Международного научного форума "Гуманитарные чтения РГГУ"  вручили президент фонда А.И.Солженицына, вдова писателя Наталия Дмитриевна Солженицына и президент РГГУ Ефим Пивовар.

В вузах есть и другие так называемые именные стипенди -  Булата Окуджавы, Дмитрия Лихачева, Анатолия Собчака, Егора Гайдара, Андрея Вознесенского, а также стипендии президента России, правительства России и правительства Москвы.

В правительстве сейчас рассматриваются поправки к закону "Об образовании", которые касаются стипендий. В частности, в документах четко пропишут, что студенты, которые получают государственную социальную помощь, имеют право на государственную социальную стипендию. Напомним, что с 2016 года государственная социальная стипендия увеличилась более чем на 200 руб. и ее размер составил 2227 рублей. Максимальный размер - 15 тысяч рублей. Плюс к этому   эти студенты могут получать академическую стипендию. В 2016 году   академическая стипендия выросла почти на 150 руб. и ее минимальный размер составляет 1484 рубля.

Право на получение материальной помощи будет теперь не только у студентов, но и у аспирантов, ординаторов, ассистентов-стажеров, слушателей академий.

Поправки в законодательство позволят учитывать при наполнении стипендиального фонда средства, которые пойдут на выплату повышенных стипендий студентам, показавшим успехи в разных сферах - от науки   до общественной работы и на доплаты нуждающимся студентам первого и второго курсов, которые учатся на "хорошо" и "отлично". Напомним, сегодня минимальная стипендия для нуждающихся студентов 6307 рублей.

Кому могут назначить повышенную стипендию? Студенту, который учится на "4" и "5" не менее двух семестров подряд, победителю или призеру олимпиады, конкурса,   обладателю приза или гранта на выполнение научно-исследовательской работы, а также патента или авторского свидетельства. На повышенную стипендию могут рассчитывать авторы публикаций в научных международных, всероссийских или ведомственных изданиях, студенты, которые делали доклады на вузовских конференциях и научных семинарах.

Повышенной стипендией университет может поощрить студентов, которые разрабатывали вузовский сайт, создавали и участвовали в работе вузовских СМИ, в том числе газет, журналов, теле- или радиопрограмм. А также за участие в общественных и волонтерских организациях.

Список лауреатов стипендии Солженицына
  1. Бидная Ксения Васильевна, студентка первого курса магистратуры Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова
  2. Бутаева Айса Олеговна, студентка 3 курса Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова
  3. Уманец Валерия Дмитриевна, студентка 3 курса Пермского государственного национального исследовательского университета
  4. Суховая Анастасия Сергеевна, студентка 3 курса Северо-Кавказского федерального университета
  5. Сорбалэ Алексей Борисович, студент 3 курса Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"
  6. Носова Арина Игоревна, студентка 2 курса Уральского государственного педагогического университета
  7. Сенько Юлиана Евгеньевна, студентка 2 курса Дальневосточного федерального университета
  8. Лукъянцев Андрей Сергеевич, студент 4 курса Башкирского государственного университета
  9. Арцыбашева Марина Васильевна, студентка 2 курса Юго-Западного государственного университета
  10. Дерендяева Анна Дмитриевна, студентка 1 курса магистратуры Алтайского государственного университета

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Общество Образование РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники