Новости

Как великому Месси улучшить игру
Психологи обещают повысить мастерство не только "середняков", но и асов футбола. Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Психологи обещают повысить мастерство не только "середняков", но и асов футбола. Фото:
Созданная учеными МГУ им. Ломоносова система позволит футболистам поднять уровень своего мастерства, тренируясь не на поле, а в кабинете психолога. Она может помочь не только "середнякам", но и таким великим, как обладатель пяти "золотых мячей" лучшего футболиста мира аргентинец Лионель Месси.

А первый первый вывод ученых довольно неожиданный: чтобы играть лучше, спортсменам нужно прежде всего "разобраться" с гаджетами. Например, резко сократить время общения с ними.

- Дело в том, что после долгого "залипания" в экран телефона или компьютера способность человека к периферическому зрению может быть существенно снижена, - говорит аспирант факультета психологии МГУ Алена Грушко. - А ведь оно играет важнейшую роль при ориентации футболиста на поле, так как он должен одновременно видеть большие участки. При длительном общении с гаджетами возникает так называемое "туннельное зрение", которое способно снизить эффективность действий спортсмена и вообще навредить всем, чья работа требует активного зрительного внимания и ориентирования в пространстве. Поэтому, к примеру, спортсменам после долгого "общения" с гаджетами следует выполнять гимнастику для глаз.

Кроме того, коллектив психологов на диагностическом комплексе "Нейротрекер" изучал способность футболистов концентрировать внимание. Дополнительно исследовалась кратковременная память, скорость реакции и координации. Оказалось, что сильные спортсмены даже с плохой зрительной памятью или с неумением быстро переключать внимание, как правило, компенсируют эти недостатки за счет высокой скорости выполнения технических приемов.

Но также замечено, что "тихоход" может играть на высоком уровне, развивая внимание и зрительную память. Отсюда вывод, который делает Грушко: "Если "взрывному" реактивному форварду тренировать способность к быстрому переключению внимания и принятию решений, он повысит количество точных действий на поле, попросту говоря, будет лучше играть".

По словам Грушко, эксперименты показали, что такие тренировки повышают качество дриблинга, увеличивают количество точных передач и реакцию при ударах с близкого расстояния. "Показатели внимания, памяти и реакции у большинства спортсменов выросли в среднем от 30-50 процентов, - утверждает Алена Грушко. Эти исследования ученого из МГУ могут помочь специалистам, которые готовят российских футболистов к чемпионату Европы этого года и чемпионату мира, который состоится в России в 2018 году.