Новости

29.03.2016 10:58
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, почему может быть опасен дневной сон

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Дневной сон может повышать риск преждевременной смерти, предупредили ученые.

Исследователи из японского Университета Токио выяснили, что дневной сон продолжительностью более 40 минут связан с опасными последствиями для здоровья, способными сократить срок жизни. К такому выводу ученые пришли, изучив данные 21 исследования с участием более 307 тысяч человек, пишет The Independent. Участникам задавали вопросы, касающиеся их чувства усталости и привычки поспать в дневное время. Ответы сопоставляли с их медицинскими показателями, особенное внимание уделялось наличию метаболического синдрома, ожирения и диабета 2-го типа.

Данные показали, что если люди в течение дня дремали менее 40 минут, это не увеличивало риск метаболического синдрома.

Метаболический синдром - собирательный термин для группы факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и инсультом. Человеку ставится диагноз "метаболический синдром", если у него находят три и более метаболических факторов риска. К ним относят повышенный уровень триглицеридов, низкую концентрацию липопротеинов высокой плотности, высокое давление, высокий уровень сахара в крови натощак, абдоминальное ожирение.

Более того, оказалось, что люди, дремавшие менее 30 минут, имели пониженный риск развития метаболического синдрома. Напротив, повышенная опасность его приобретения наблюдалась у людей, которые спали в дневное время больше 40 минут. У тех, чей дневной сон длился 90 минут, риск возрастал аж до 50 процентов.

Предыдущее исследование, проведенное той же командой ученых и опубликованное в журнале Sleep, показало, что короткий сон, длящийся больше часа, повышал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний до 82 процентов.

В другом исследовании специалисты нашли связь между дневным сном, длящимся более часа, и 46-процентным увеличением вероятности развития диабета.

Американский Национальный Фонд по проблемам сна советует делать 20-30 минутные перерывы на короткий сон. Это позволяет получить хороший заряд бодрости без дальнейшего ощущения сонливости и расслабленности.

"Сон является такой же важной составляющей здорового образа жизни, как питание и физические упражнения, - отмечают авторы исследования. - Короткий сон может оказать благотворное влияние на наше здоровье, но мы пока не знаем силу этого эффекта и механизм, с помощью которого он работает".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews