Новости

29.03.2016 19:35
Рубрика: В мире

Порошенко отказался от генпрокурора

Рада давно требовала отставки Шокина
Генпрокурор Украины Виктор Шокин отправится в отставку. Этого требовали как в Киеве, так и в Вашингтоне. Фото: РИА Новости
Генпрокурор Украины Виктор Шокин отправится в отставку. Этого требовали как в Киеве, так и в Вашингтоне. Фото:
Вчера в Верховной раде произошло событие, которое можно считать предпоследней ступенью перед отставкой Арсения Яценюка и назначением на его место Владимира Гройсмана. Последний официально пребывает в статусе преемника и уже рассказывает о своих премьерских планах. Парламент дал президенту согласие на отставку генерального прокурора Виктора Шокина, долго бывшего камнем преткновения в отношениях между Порошенко и его "партнерами" как на Украине, так и в США.

Отставки престарелого генпрокурора от украинского президента неоднократно требовали представители всех парламентских сил, включая и депутатов Блока Петра Порошенко (БПП). О том же недвусмысленно и неоднократно намекал посол США и высокие визитеры из Вашингтона. Слишком нарушал давний приятель президента, чрезвычайно от него зависимый Виктор Шокин, принцип разделения властей, в котором генеральная прокуратура - орган независимый. Именно его головы в феврале требовала от президента Рада в обмен на голосование за вотум недоверия правительству Яценюка. Тогда ни того, ни другого, не произошло - Яценюк сохранил пост и вроде бы получил иммунитет до следующей сессии.

А обещание Порошенко выгнать Шокина оказалось лукавым с точки зрения процедуры и потому невыполненным.

Вчера ритуал был соблюден: Шокин написал заявление об освобождении от занимаемой должности на имя президента, а тот, в свою очередь, испросил у депутатов разрешение на его отставку, каковое и получил в виде 289 голосов "за": практически в полном составе проголосовали БПП и премьерский "Народный фронт". Впрочем, Порошенко не был бы президентом Украины, если бы не оставил себе лазейку. Ведь вслед за разрешением Рады на отставку генпрокурора - а именно так звучал проголосованный вопрос, Порошенко должен подписать соответствующий указ, после чего Шокин окончательно лишится должности.

Вероятно, этот последний штрих будет добавлен позже, когда Порошенко получит абсолютные гарантии ухода Яценюка.

Уходя, Шокин оказал Раде и президенту услугу: подписал приказ об увольнении своего заместителя, прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе - грузинского "реформатора", за полтора года в должности не отметившегося ничем, кроме скандалов. В определенной степени это и "черная метка" Михаилу Саакашвили, рассорившемуся с киевской верхушкой и променявшему системную работу губернатора на публичные выступления и строительство собственной партии. Что касается отставки Яценюка и голосования за новый кабинет, то вчера "Народный фронт" выразил согласие обсуждать этот неудобный для себя вопрос, но, желательно, после возвращения Порошенко из США. Очевидно, там еще надеются, что президент не получит визы на назначение Гройсмана. Но Порошенко теперь едет в Вашингтон с сильными картами, везя так давно от него требовавшуюся отставку Шокина и новый состав правительства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке