Новости

Правила обмена валюты могут смягчить
Для банков могут смягчить требования по обязательной идентификации клиентов, которые покупают или продают иностранную валюту в обменных кассах. При совершении таких операций на сумму от 40 тысяч до 100 тысяч рублей (по курсу ЦБ на сегодня - это от 580 до 1400 долларов) гражданам придется только показать паспорт, то есть пройти упрощенную идентификацию.

Сообщать дополнительные данные для анкеты придется только в том случае, если сумма операции составит более 100 тысяч рублей. С такой инициативой выступили председатель Комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар и зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Николай Журавлев. По их мнению, это позволит банкам сократить траты на оформление анкет и облегчит гражданам процесс обмена валют на небольшие суммы.

До декабря 2015 года в России действовало правило: если гражданин меняет до 15 тысяч рублей в банке, то с него не требуют предъявлять паспорт. Если же обмен крупнее, то нужно показать документ, удостоверяющий личность. 27 декабря Банк России ввел новое правило: при операциях на сумму от 15 тысяч "до бесконечности" нужно показать паспорт и заполнить анкету, где, по усмотрению банка, могут быть вопросы об ИНН, адресе фактического проживания, а иногда и об источнике доходов. Перечень вопросов зависит от "уровня риска" клиента, который, покупая или продавая валюту в обменнике, может заниматься отмыванием доходов.

О вероятном повышении порога идентификации клиентов при обмене валюты заявлял в феврале глава юридического департамента Банка России Алексей Гузнов. По его мнению, как раз повышение порога с 15 тысяч до 40 тысяч - разумная идея. Он допускал и введение упрощенной идентификации при обмене валюты на сумму от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

По данным Банка России, чаще всего население покупает и продает доллары и евро. В январе граждане совершили один миллион сделок по покупке иностранной валюты, что на 40 процентов меньше, чем в декабре 2015-го. Средний размер сделки - 1706 долларов (117 тысяч рублей). Сделок по продаже валюты было больше - 1,8 миллиона, средний размер такой операции - 781 доллар (54 тысячи рублей). Получается, большинству клиентов банков даже в случае принятия поправок придется показывать паспорт, но реже - заполнять анкету, если речь идет о продаже валюты.