Новости

29.03.2016 11:00
Рубрика: В мире

В Сирии проамериканские группировки устроили бои друг против друга

Текст: (Вашингтон)
 Фото: REUTERS/Abdalrhman Ismail
Фото:
Запутанная стратегия США в Сирии в который раз привела к абсурдному результату: группировки вооруженной оппозиции, обученные Пентагоном, вступили в бой с мятежниками, которых вооружает ЦРУ. Одно американское оружие стреляет по другому. Как комментирует газета Los Angeles Times, это "демонстрирует, что американские военные и спецслужбы практически не имеют контроля над различными группировками, которых они обучали и финансировали за 5 лет гражданской войны в Сирии".

"Бои стали особо ожесточенными в последние два месяца, когда группировки, одни из которых получали поддержку от Пентагона, а другие от ЦРУ, регулярно обстреливали друг друга в окрестностях Алеппо, - сообщает газета со ссылкой на источники в американской администрации. - Столкновения показывают, с какими трудностями сталкиваются США, пытаясь координировать действия десятков вооруженных групп, которые одновременно пытаются свергнуть Башара Асада, бороться с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ организации "Исламское государство"), а заодно и друг с другом".

Представитель комитета по разведке палаты представителей США Адам Шифф озадаченно назвал это "относительно новым феноменом" и частью "трехмерной шахматной доски, которую представляет из себя конфликт в Сирии".

Президент США Барак Обама несколько дней назад одобрил новый план Пентагона по обучению и оснащению бойцов сирийской оппозиции. По замыслу Белого дома эта программа и бомбардировки позиций ДАИШ с воздуха являются основными компонентами стратегии борьбы с терроризмом в Сирии.

Ранее Пентагон уже пытался обучить примерно 5,5 тысяч бойцов до конца 2015 года. Бюджет программы составлял 500 миллионов долларов. Однако ее спешно свернули под шквалом критики после того, как минувшей осенью глава Центрального командования США Ллойд Остин на слушаниях в конгрессе поверг сенаторов в шок, признав, что плодом многомиллионных усилий стали всего 4 или 5 бойцов, сражавшихся в Сирии на тот момент.

Параллельно и независимо от Пентагона свою работу по поддержке сирийских мятежников ведет ЦРУ. Причем если Пентагон декларирует целью обучение бойцов для борьбы с ДАИШ, то основной задачей программы ЦРУ с самого начала была поддержка вооруженной оппозиции против сил президента Сирии Башара Асада. В частности, как сообщала газета Washington Post, предусматривалось обучение мятежников, отправка им стрелкового оружия, поставки противотанковых комплексов TOW, которые, по замыслу Белого дома, должны были нивелировать превосходство сирийской армии, имевшей в своем распоряжении тяжелую технику.