Новости

29.03.2016 18:12
Рубрика: Власть

С ключом от неба

Владимир Путин похвалил оружейников за рост экспорта
Экспорт вооружений и военной техники в прошлом году оказался больше запланированного: отечественные оружейники, несмотря на международную обстановку и экономические трудности, достойно держат марку. Об этом президент заявил на первом в этому году заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Ее участники собрались в Нижнем Новгороде на новом предприятии концерна "Алмаз - Антей" - Нижегородском заводе 70-летия Победы, где, в частности, будут производить комплексы "С-400" и "С-500".

В начале заседания президент подвел итоги прошлого года: Россия сохраняет второе место в списках мировых лидеров по поставкам вооружений и военной техники на глобальных рынках, причем с уверенным отрывом от следующих стран. Экспорт в прошлом году оказался даже больше, чем планировали, - 14,5 млрд долларов. "На фоне непростой международной обстановки и экономических вызовов отечественные оружейники действительно держат марку, - похвалил Путин. - Предприятия ОПК выпускают качественную продукцию, которая достойно конкурирует на международных рынках. Возможности наших техники и вооружений были убедительно продемонстрированы и на деле, в боевой обстановке, в ходе борьбы с террористической угрозой".

Уверенно растет портфель экспортных заказов - в прошлом году новых контрактов было подписано на сумму свыше 26 млрд долларов. Превышен прошлый максимум, который был в 2013 году. Таким образом, объем экспортного портфеля вооружений и военной техники впервые с 1992 года достиг отметки в 56 млрд долларов.

Большую роль играют связи с традиционными партнерами. Среди них страны СНГ и ОДКБ, Индия, Ирак, Египет, Вьетнам, Китай, Алжир. Осваиваются новые рынки вооружения - Африки, Южной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, перечислил Путин. Работу надо продолжать, призвал он, напомнив, что в 2015 году были заключены специальные межправительственные соглашения по линии ВТС с пятью государствами. В прошлом году поставки российской военной продукции велись в 58 стран, а всего партнеров в этой сфере - больше сотни.

Россия надеется возобновить военно-техническое сотрудничество с Европой

"Вместе с тем почти прекратилось военно-техническое сотрудничество с европейскими государствами", - констатировал президент, уточнив, что не по инициативе России. Он рассчитывает, что это временно, ведь возобновить взаимодействие во всех сферах - в интересах всех стран европейского континента. "Безусловно, это будет повышать доверие", - считает Путин.

Важной площадкой для диалога должны стать выставки, в прошлом году российские оружейники приняли участие более чем в 20. Форум в Кубинке "Армия-2015" под эгидой минобороны собрал делегации 70 государств.

Президент призвал совершенствовать нормативно-правовую базу, снимать административные барьеры - так, уже упрощен вывоз военной продукции для участия в зарубежных выставках, порядок подготовки иностранных военных. В этом году управляющие компании так называемых интегрированных структур ОПК смогут претендовать на самостоятельную внешнеторговую деятельность. Это позволит еще больше нарастить экспорт и расширить контакты с иностранными государствами.

Перед заседанием Путин осмотрел цеха завода и пообщался с рабочими. Гендиректор "Алмаз-Антея" Ян Новиков вручил президенту символический подарок "Ключ от неба" - точную копию ключа для запуска радиолокационной станции "Небо-М". Успел глава государства заехать и на еще одну новостройку - международный терминал аэропорта Стригино. Строительство приурочено к чемпионату мира по футболу 2018 года. Путин поинтересовался параметрами реконструкции взлетно-посадочных полос и уточнил, будут ли готовы дороги и другая инфраструктура к соревнованиям. "Успеем", - заверил его губернатор региона Валерий Шанцев.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%