Новости

29.03.2016 07:27
Рубрика: В мире

США "через не хочу" приветствовали освобождение Пальмиры

Текст: (Вашингтон)
Госдепартамент США признал "положительным" освобождение исторического города Пальмира сирийскими войсками и ВКС РФ, хотя ради этого американской администрации пришлось частично наступить на горло собственной песне.

"Если коротко, то да, госсекретарь оценивает это положительно, - заявил в понедельник официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби на вопрос об оценке операции в Пальмире. - Мы помним о том, как боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки "ИГИЛ") уничтожали там общее наследие, казнили людей, включая археолога Пальмиры. Поэтому то, что экстремисты потеряли контроль над городом, это хорошая новость". Но от вопроса о том, собираются ли в Вашингтоне поздравлять правительство Сирии с этим успехом, Кирби предпочел уклониться.

Газета Wall Street Journal назвала Пальмиру "первой серьезной победой над ДАИШ" для правительства Сирии и "очередной потерей территории" для боевиков. "Контроль над городом открывает дорогу к оплотам экстремистов на северо-востоке страны", - считает газета, добавляя, что пока неизвестно, есть ли у правительства Сирии и ее союзников планы дальнейшего наступления. Отмечается и существенная роль ВКС РФ: "Прогресс войск президента Сирии Башара Асада показал, насколько режим зависит от помощи России, самолеты которой поразили свыше 100 целей в окрестностях Пальмиры за 24 часа". "Потеря Пальмиры является одним из наиболее серьезных поражений" для ДАИШ, соглашается агентство Reuters. "Еще до того, как правительство Сирии официально объявило о взятии Пальмиры, одна только перспектива ее освобождения от ДАИШ встретила всеобщие аплодисменты и облегчение", - указывает газета Los Angeles Times.

На этом фоне бросалось в глаза, что власти США явно не спешили ликовать из-за поражения ДАИШ, хотя в Белом доме провозглашают "главным приоритетом" борьбу с группировкой, боевики которой причастны к последним терактам в Европе и многочисленным казням американских граждан. После взятия Пальмиры сирийскими войсками ни президент, ни госдепартамент, ни министерство обороны, ни конгресс не приветствовали изгнание боевиков из исторического города.

Вот и Кирби, выдавив из себя пару позитивных предложений, поспешил вернуться в проторенную колею, настаивая, что правительственной армии якобы "не удастся принести мир в Сирию под командованием Башара Асада, восстановить контроль над другими районами в глубине страны". Он вновь повторил тезисы об ответственности Асада за гражданскую войну в Сирии.

Очевидно, что искренне порадоваться за освобожденную Пальмиру американской администрации мешает уязвленное самолюбие. "Ведь Вашингтон старался выставить борьбу с ДАИШ исключительно проектом США и их коалиции, параллельно обвиняя ВКС РФ в том, что их операция нацелена против так называемой умеренной сирийской оппозиции, а не боевиков, - отмечает газета Los Angeles Times. - Но Пальмира подкрепляет совсем другую версию". "Белый дом годами безуспешно искал эффективных союзников на земле в Сирии и требовал отставки Асада, поэтому теперь администрации сложно публично поддерживать успехи сирийского президента и его союзников, в том числе России и Ирана, в борьбе с ДАИШ", - констатирует автор, напоминая, что "когда в мае прошлого года ДАИШ захватывали Пальмиру, действовавшая в Сирии американская воздушная коалиция не предприняла никаких действий с тем, чтобы остановить боевиков и защитить город".

Теперь же Пальмиру освободила не нахваливаемая американцами коалиция, а якобы "потерявшее легитимность" правительство Сирии и ВКС РФ, которым президент Барак Обама пророчил увязнуть в "трясине" сирийской войны. Удар по самолюбию не позволяет Вашингтону поучаствовать даже в планируемой международной работе по восстановлению Пальмиры. Представитель госдепартамента подчеркнуто дистанцировался от этой темы и дал понять, что США никоим образом "не намерены работать по вопросу организации визита экспертов ЮНЕСКО или участвовать в нем". "Это обсуждалось в ходе недавнего визита госсекретаря в Москву, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил госсекретарю Джону Керри о желании помочь экспертам ЮНЕСКО добраться туда. Мы поддерживаем это, - пояснил Кирби. - Но я не предвижу участия США в разминировании Пальмиры для обеспечения доступа ЮНЕСКО".

Пальмира - в прошлом процветавший торговый город в Сирии, где сохранились руины величественных сооружений древнеримской архитектуры I-III веков, которые были признаны памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. В мае 2015 года город перешел под контроль боевиков ДАИШ, которые разграбили и уничтожили многие архитектурные памятники. 27 марта 2016 года сирийские войска при поддержке ВКС РФ выбили боевиков из города.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке