Новости

28.03.2016 20:00
Рубрика: Спорт

Казань берет восьмую высоту

"Зенит" досрочно стал чемпионом российской Суперлиги и сравнялся по числу титулов с "Белогорьем"
Казанский "Зенит" после матчей 23-го тура досрочно стал победителем чемпионата страны. Команда Владимира Алекно уже недосягаемая для соперников. Это третий подряд и восьмой в истории титул клуба из столицы Татарстана.
казанскому "Зениту" теперь предстоит выступление в апрельском "Финале четырех" лиги чемпионов. Фото: РИА Новости казанскому "Зениту" теперь предстоит выступление в апрельском "Финале четырех" лиги чемпионов. Фото: РИА Новости
казанскому "Зениту" теперь предстоит выступление в апрельском "Финале четырех" лиги чемпионов. Фото: РИА Новости

Если быть совсем точным, то "Зениту" для чемпионства хватило 22 матчей из 26, так как встреча предыдущего тура с краснодарским "Динамо" была перенесена на 3 апреля. Ну а в 23-м туре казанцы на выезде в Сургуте обыграли местную команду "Газпром-Югра" (3:0), продлив победную серию в Суперлиге до 18 матчей. О своем чемпионстве игроки и тренеры "Зенита" узнали уже в самолете, когда стало известно, что "Белогорье" в Москве уступило динамовцам (0:3).

Сейчас у подопечных Алекно, возглавляющего и сборную страны, - 62 балла. На втором месте столичное "Динамо" (52), далее идут белгородцы (48). "Бело-голубые" по очкам могут догнать казанцев, но по главному дополнительному показателю (число побед) все равно останутся позади.

Наши волейболисты уже отвыкли от того, что российский титул берется не в очном противостоянии с главным конкурентом, а по наибольшему количеству очков, набранных в круговом соревновании. Последний раз плей-офф в Суперлиге не проводился очень давно, в турнире-2002/03, когда "золото" досталось "Белогорью".

Нынешний сезон - особенный, олимпийский. Нужно побыстрее завершить все внутренние клубные разборки и начать подготовку к Рио. Поэтому еще до начала Суперлиги Всероссийская федерация волейбола приняла решение ограничиться регулярным чемпионатом, плей-офф принес в жертву национальной команде.

И Владимир Алекно, и игроки "Зенита" очень сдержанно отреагировали на факт досрочного чемпионства. Все мысли сейчас о предстоящем "Финале четырех" Лиги чемпионов, который состоится в польском Кракове 16-17 апреля. В полуфинале казанцы сыграют с хозяином турнира, командой "Ресовия" (Жешув), в другой паре сразятся итальянские "Тренто" и "Мачерата".

Вот кто выступал за "Зенит" в его российском чемпионском сезоне: Вильфредо Леон (Куба), Мэтью Андерсон (США), Максим Михайлов, Александр Гуцалюк, Андрей Ащев, Игорь Кобзарь, Алексей Спиридонов, Виктор Полетаев, Алексей Вербов, Александр Бутько, Иван Демаков, Алексей Кулешов, Евгений Сивожелез, Сергей Багрей, Владислав Бабичев. Сын главного тренера команды Лоран Алекно провел один матч.

На этой неделе сразу три наши команды играют в двухматчевых противостояниях финалов еврокубков. Девушки краснодарского "Динамо" и "Газпром-Югра" будут биться за Кубок ЕКВ, волейболисты новоуренгойского "Факела" попытаются впервые для России выиграть третий по значимости Кубок Вызова.

где будем смотреть

29 марта, вторник,

МАТЧ! ИГРА

18.55. Кубок ЕКВ. Женщины. Финал. Первый матч. "Галатасарай" (Турция) - "Динамо" (Краснодар). Прямая трансляция.

МАТЧ! АРЕНА

20.25. Кубок ЕКВ. Мужчины. Финал. Первый матч. "Берлин" (Германия) - "Газпром-Югра" (Сургут). Прямая трансляция.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники