Новости

Столичная "скорая" всегда будет бесплатной
Соответствует ли качество медицинской помощи в Москве столичному уровню? Всегда ли оправданны централизованные закупки препаратов, расходных материалов, оборудования? Как действует система квот? На эти и другие вопросы в редакции "РГ" отвечал руководитель департамента здравоохранения Москвы профессор Алексей Хрипун.

Начался разговор с вопроса о судьбе "скорой помощи", о ее доступности. Алексей Иванович предложил маленький эксперимент: набрать номер вызова "скорой", чтобы посмотреть, за сколько секунд произойдет соединение с диспетчерской. Засекли время. Оказалось - 15 секунд.

Алексей Хрипун: Это много. Обычно за 5-7 секунд.

А за сколько минут "скорая" доедет?

Алексей Хрипун: В среднем по Москве за 12,7 минуты, если это экстренный вызов. Конечно, могут быть всякие накладки на дорогах. Но средний показатель именно такой. А он выводится компьютером. Если же вызов на ДТП, то за 8 минут. Если же срочный, а не экстренный вызов, то минут за 13-14. Пять лет назад было 15-20 минут. Постоянно в движении находятся 1050 бригад "скорой".

Количество бригад не уменьшилось?

Алексей Хрипун: Нет, напротив. Они оснащаются всем необходимым. Скоро у каждого врача, выезжающего к больному, будет гаджет, планшетник. И тогда: врач заходит в базу данных единой медицинской системы, называет пациента и получает доступ к его электронной медицинской карте. Видит все, что с ним происходило до того. И приезжает уже к известному ему человеку.

Многие регионы имеют бизнес-модели сотрудничества с частными структурами, в том числе и в области охраны здоровья. Они сейчас определяют, какие функции и на каких условиях передадут частным структурам. Возможна ли частная "скорая помощь"?

Алексей Хрипун: Московская "скорая" - это государственная медицинская организация. Передача каких-то ее функций в частные руки не планируется. И думаю, что не будет планироваться. Московская "скорая" всегда будет для москвичей и гостей столицы бесплатной.

Но частная "скорая" у нас же есть?

Алексей Хрипун: Никто против этого не возражает. Нельзя не считаться с тем, что есть спрос на некие определенные услуги. По аналогии: вот попадает человек в стационар в обычное отделение. Но он хочет лежать в отдельной палате, он хочет иной сервис во всем. И нет смысла ему в этом отказывать. Пожалуйста, но на платной основе - за сервис. А территориальная программа госгарантий бесплатной медицинской помощи - это святое, и это не нарушается.

Подробный отчет будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ"