Новости

30.03.2016 08:17
Рубрика: В мире

Палатки на рельсах

Беженцы перекрыли железную дорогу в Греции
Стихийные беспорядки и столкновения беженцев с греческой полицией вспыхнули накануне на греко-македонской границе.

Недовольные отказом местных властей пропустить их через границу несколько сотен переселенцев расставили свои палатки прямо на рельсы, перекрыв железнодорожные пути, по которым в числе прочего поставляются коммерческие грузы из греческого порта Пирей на европейские рынки.

Прибывшие на место ЧП правоохранители столкнулись с разъяренной толпой, которая начала закидывать полицейских и их автомобили камнями. Кроме того, беженцы попытались возвести на рельсах баррикады. В итоге, "успокаивать" толпу пришлось греческому ОМОНу, который прикрывшись щитами и используя спецсредства, разогнал протестующих.

В настоящее время Эллада, оказавшаяся после закрытия "балканского маршрута" для беженцев в критической ситуации, предпринимает отчаянные усилия для того, чтобы вывезти скопившихся на севере страны в районе населенного пункта Идомени 11 тысяч человек и расселить их в специально подготовленные лагеря.

При этом большинство переселенцев отказывается покидать палаточный лагерь в Идомени, надеясь на то, что рано или поздно их пропустят в Македонию, а затем через Сербию, Венгрию и Австрию они смогут попасть в Германию и другие страны ЕС. Скопившиеся в афинском порту Пирей 5,5 тысячи беженцев также не хотят перемещаться в подготовленные для них лагеря, предпочитая оставаться на складских терминалах, пишет греческая газета "Катимерини".

Всего на территории Греции в настоящее время "застряли" около 50 тысяч выходцев из Сирии, Ирака, Афганистана и других стран.

В беседе с "РГ" один из коренных жителей северной Греции рассказал, что малочисленное население Идомени и соседних греческих деревень сильно напугано все более агрессивным поведением беженцев.

"Люди боятся, закрывают все двери на замки, не отпускают детей на улицу. Полицейских очень мало и, в случае бунта, они не справятся. Придется вызывать армию", - рассказал представившийся Периклисом собеседник.

В правоохранительных органах Греции также опасаются быстрой радикализации озлобленных беженцев, которые находятся в Идомени в тяжелейших бытовых условиях.

"Разгневанные отказом ряда стран ЕС пропустить их вглубь европейского континента беженцы-мусульмане являются очень удобным контингентом для вербовки джихадистами. И мы знаем, что определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются ИГ", - сообщил "РГ" на условиях анонимности источник в греческой полиции.

Таких гостей да за порог

Эстонцы в качестве главной опасности для своей страны рассматривают прибытие беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Отвечая на вопрос: "Что вы считаете в настоящее время большей угрозой для Эстонии: кризис беженцев в Европе или возможную агрессию России?", 64 процента респондентов соцопроса назвали кризис беженцев. Большинство парламентских партий - пять из шести - также назвали беженцев большей угрозой для Эстонии.

Напомним, что Еврокомиссия заставила Таллин согласиться на обязательный "добровольный" прием сотен беженцев с Ближнего Востока. После чего местное население стало вполне обоснованно опасаться формирования в стране третьей и немалой национальной общины после эстонской и русской. Жители Эстонии считают, что нынешняя квота республики в распределении беженцев из старых членов ЕС является только началом миграционного потока в страну. К тому же к обосновавшимся в Эстонии представителям арабских стран могут начать тайно прибывать их друзья, родственники и знакомые. В результате в республике могут сформироваться свои арабские кварталы по примеру стран ЕС.

Подготовила Надежда Ермолаева

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!