Новости

Добровольным пожарным могут дать льготы и технику
Российские спасатели определят судьбу своего добровольного подразделения - знаменитого ВДПО. Проведение съезда потребовалось после того, как месяц назад скоропостижно скончался легендарный руководитель Всероссийского добровольного пожарного общества генерал-лейтенант Михаил Верзилин. У него прямо на рабочем месте остановилось сердце.

Потеря оказалась тяжелой вдвойне. До сих пор ВДПО не смогло определиться с преемником, и вся работа встала. В прессе всплыли даже скандальные подробности о том, как кресло председателя начали делить различные группы влияния внутри самого ВДПО.

Между тем добровольное пожарное общество сегодня - это 83 региональных отделения в субъектах РФ и 2 отделения на территории Крыма. В системе общества создано более 13 тысяч добровольных пожарных дружин и команд общей численностью более 260 тысяч человек, на вооружении которых состоит свыше 3,5 тысячи единиц спецтехники.

У штатных спасателей давно вызревали идеи, как активизировать деятельность добровольцев. После того как глава МЧС России Владимир Пучков в прошлом году в Германии ознакомился с организацией работы немецких спасателей, стало окончательно ясно, что добровольцев на местах надо серьезно усиливать, давать им льготы и больше техники.

Надо заинтересовать волонтеров из местных жителей, и тогда пожары будут тушиться в зародыше, поскольку местные жители всегда быстрее окажутся на месте чрезвычайной ситуации, нежели штатные спасатели.

В Германии около 90 процентов пожарного ведомства действует на добровольной основе. Но это с хорошим уровнем организации, дисциплины и минимальным уровнем коррупции.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке