Новости

Нотариусы вводят усиленную защиту завещаний и других важных для граждан документов
В этом году печать нотариуса получила дополнительную защиту благодаря электронным технологиям. Фото: Photoxpress
В этом году печать нотариуса получила дополнительную защиту благодаря электронным технологиям. Фото:
На "Деловом завтраке" в "Российской газете" президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик заявил, что нотариусы начали внедрять видеофиксацию при оформлении завещаний. Новые технологии позволят защитить последнюю волю человека от претензий недовольных родственников.

Свести к минимуму вероятность отмены завещания

Константин Анатольевич, недавно был утвержден порядок видеофиксации нотариальных действий. Скажите, для чего нужно снимать на камеру работу нотариуса?

Константин Корсик: Сейчас в большинстве нотариальных контор в Москве и во многих конторах в России уже проводится видеофиксация при решении наиболее ответственных вопросов, таких, как удостоверение договоров купли-продажи недвижимости, а также при составлении завещания.

Видеофиксация обязательна?

Константин Корсик: Пока нет. Но во многих подобных вопросах она желательна. Особенно - при составлении завещания. Удостоверенное нотариусом завещание должно быть, если так можно выразиться, железобетонным фактом, впрочем, как и другие удостоверенные нотариусом акты.

Сегодня в судебной практике действительно масса споров, когда недовольные наследники жалуются на покойного и добиваются через суд отмены завещания. Сделает ли новый порядок последнюю волю действительно последней и нерушимой?

Константин Корсик: Проблема, конечно, такая была. Я не вправе комментировать какие-то конкретные судебные решения. Но мы работаем над тем, чтобы свести к минимуму вероятность отмены завещания. Тем более что теперь нотариальный акт имеет повышенную доказательственную силу, его нельзя голословно опровергнуть.

Видеофиксация, безусловно, поможет этому. В случае спора видеозапись подтвердит, что гражданин был у нотариуса в конкретное время, что гражданин был адекватен и твердо выражал свою волю.

Сколько времени будут храниться видеозаписи?

Константин Корсик: Пока мы приняли решение хранить до 10 лет. Это все будет храниться в архиве нотариальной конторы. Данные будут надежно защищены.

Закон придал доказательную силу нотариальному акту. Что это такое? И усилит ли такой статус степень защищенности завещания?

Нотариусы вводят усиленную защиту завещаний и других важных для граждан документов: С моей точки зрения, это должно серьезно повлиять на ситуацию. Теперь оспорить сделку, удостоверенную нотариально, будет на порядок сложнее, и это, с одной стороны, еще один надежный заслон на пути мошенников и недобросовестных персонажей, а с другой - совершенствование гарантий соблюдения прав граждан или юридических лиц благодаря нотариальному акту.

Новые технологии позволят защитить последнюю волю человека от претензий недовольных родственников

Несмотря на то, что принцип свободной оценки доказательств в гражданском процессе никто не отменял, тем не менее приоритет нотариальных документов провозглашен в гражданском процессе.

Здесь важно отметить, что, грубо говоря, нотариус выполняет задачи превентивного правосудия, то есть нотариус предупреждает возникновение судебных споров. Поэтому, с одной стороны, мы проводим большую работу, чтобы не было даже оснований для таких споров. С другой - законодатель закрепляет особый статус нотариального акта, чтобы его было невозможно отменить по каким-то надуманным причинам.

Что значит - "работаете над тем, чтобы не было оснований для споров"?

Константин Корсик: Например, мы проводим работу с нотариусами, чтобы оформлению актов, в данном случае - завещаний, уделялось повышенное внимание и более детально все разъяснялось гражданам. Нотариус должен все предусмотреть по максимуму, вплоть до того, что потребовать от гражданина написать собственноручно, мол, "я прошу удостоверить такое-то завещание, с конкретным содержанием".

Зачем?

Константин Корсик: Чтобы было понятно, что нотариус не просто что-то подписал, а действительно провел с гражданином работу, разъяснил последствия его завещания, гражданин понимал кому, что он завещает.

Мы должны перейти к экстерриториальному нотариальному заверению

У нас в редакционной почте есть несколько писем от читателей на одну тему: родители стали старые, дети забрали их в другой регион. А теперь родители хотят распорядиться недвижимостью, которая осталась там. И в каждом случае нотариусы отказали в оформлении наследства на имущество из другого региона. Это создает дополнительные сложности. Есть выход из подобных ситуаций?

Константин Корсик: В Основах законодательства о нотариате есть норма, обязывающая нотариуса удостоверять сделку по месту нахождения недвижимого имущества.

Но речь о завещании...

Константин Корсик: Эти правила относятся к удостоверению нотариусом сделок по отчуждению имущества. Пока это положение действует, мы не можем поступать иначе. Но с моей точки зрения, такая норма является уже весьма архаичной. Росреестр уже перешел на экстерриториальный принцип регистрации. Допустим, вы можете в Москве подать документы о регистрации вашего имущества, которое находится в Краснодарском крае. Документ направляется в электронном виде в Краснодар, и Краснодар регистрирует, и вы это получаете в Москве. Поэтому, думаю, законодатель в ближайшее время должен отменить такую норму. Именно в интересах и для удобства граждан. Мы должны перейти к экстерриториальному нотариальному удостоверению, как это имеет место быть в европейских странах. Во Франции вы можете прийти к нотариусу в Париже и удостоверить договор купли-продажи сделки на Лазурном берегу. Это в порядке вещей. Вы идете к тому нотариусу, которого вы знаете, и доверяете. Поэтому и мы должны отказаться от старого порядка и двигаться вперед.

Если можно будет где угодно оформить сделку, написать завещание, то и делить наследство, наверное, можно где угодно. Допустим, человек умер в Хабаровске, а наследство открыли и распределили, согласно его завещанию, в Калининграде. Где удобней наследникам.

Константин Корсик: Здесь другая ситуация. В Гражданском кодексе прописана жесткая норма, и она соответствует всем международным стандартам: местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. И за открытием наследства нужно прийти именно к нотариусу по последнему месту жительства умершего.

То есть написать завещание можно где угодно (если рассуждать в перспективе), но наследство все равно придется открывать только там, где человек умер?

Константин Корсик: Да. Но мы сейчас ввели некую экстерриториальную систему в пределах регионов и этим упростили гражданам жизнь. До позапрошлого года, до того, как у нас заработала единая информационная система нотариата, было разделение на участки. Допустим, миллионный город Волгоград был разделен условно на 30 участков. И с каждого участка люди должны были прийти к конкретному нотариусу. Это было сложно. Допустим, вы живете в одном конце города, а родственник скончался на другом конце, а протяженность Волгограда сто километров. И для оформления наследства надо было ехать через весь город.

А сейчас можно прийти к любому нотариусу в городе, а город является одним нотариальным округом, и открыть наследственное дело. Все данные открываются в единой информационной базе.

Электронные документы тоже необходимо удостоверять

Перейдем ли мы когда-нибудь полностью на электронные документы?

Константин Корсик: Сейчас в закон внесена новелла, которая, думаю, с годами будет только раскрываться. Нотариусу дана возможность изготовить и удостоверить документ в электронном виде. Например, электронную доверенность. Многие организации, в том числе и государственные, переходят на электронный документооборот. И если у вас есть электронная подпись, мы можем оформить вам электронную доверенность. Или другой документ. И вы можете его направить через Интернет в другой город, и он там будет принят, если у принимающей стороны есть электронная подпись.

Подпись есть далеко не у всех.

Константин Корсик: Пока такой новацией, как удостоверение электронного документа, могут пользоваться единицы граждан, у которых есть собственная электронная подпись. На первых порах такая услуга будет больше интересна бизнесу, крупным структурам. Но в будущем, когда увеличится количество людей, обладающих электронной подписью, либо появятся иные методы удостоверения личности в электронном виде, то и число тех же электронных доверенностей вырастет в разы и, может, даже превзойдет число бумажных. Нотариус сможет оформлять электронный документ и направлять его по электронным каналам связи в государственные инстанции. Уже сейчас, если вам необходимо срочно представить на Камчатку доверенность, вам нет нужды ее делать в бумажном виде и пересылать заказным письмом. Можно направить электронную доверенность. Самое главное, чтобы у органа, который принимает ее, также была своя электронная подпись. Получается, что, развивая такую возможность, нотариат де-факто выступает локомотивом развития электронных форм взаимодействия. Когда в каждой государственной конторе будет возможность проверить электронную подпись, то потребность в электронном документообороте будет расти. Естественно, роль нотариуса при этом будет сохраняться. Электронные документы тоже необходимо удостоверять.

Кстати, с помощью нотариуса также можно перевести бумажные документы в электронный вид и обратно. Например, свидетельство на квартиру или свидетельство о браке. По закону в таком случае электронные документы будут равнозначны бумажным. А можно закачать на планшет паспорт и водительские права и ходить с планшетом по улицам?

Константин Корсик: Пока закон не разрешает нам переводить в электронный вид удостоверения личности. Так что сделать электронную копию паспорта мы не вправе. Но водительские права, кстати, де-юре удостоверением личности не являются. Как не является им и свидетельство о регистрации транспортного средства. Так что для этих документов мы можем сделать электронные копии, и они будут равнозначны бумажным.

Опрос показал: мнение о нотариусах у граждан положительное

Что будет, если кто-то сделает так и покажет инспектору ГАИ айфон или планшет с правами и свидетельством о регистрации транспортного средства?

Константин Корсик: Сейчас - не получится. Ведь у инспектора ГИБДД должна быть своя электронная подпись, чтобы он мог убедиться, что электронный документ является настоящим. Вот когда у каждого офицера ГАИ появится электронная подпись, тогда и можно будет ездить не с бумажными документами, а с их электронными копиями. Хотя возможность использования удостоверенных электронных документов, конечно же, гораздо более востребована в других сферах нашей жизни, и мы к этому идем, во всяком случае нотариат к этому уже готов.

Если нотариус допустил ошибку, то пострадавший гражданин может по суду взыскать с него материальный ущерб

В целом, как часто сейчас люди обращаются к нотариусу?

Константин Корсик: Мы в прошлом году проводили социологическое исследование...

Сами?

Константин Корсик: Нет, конечно. Обратились в Левада-центр, чтобы он изучил вопрос, каково вообще мнение граждан о нотариусах и значимости их работы, насколько люди понимают, что дает им нотариальный акт. В целом, нас порадовало заключение: мнение у граждан о нотариусах положительное. При этом более 40 процентов граждан нашей страны обращаются к нотариусам. И в прошлом году нотариусами было совершено около 60 миллионов 600 тысяч нотариальных действий.

Конечно, наша профессия очень полезна для граждан, поскольку нотариус выступает в качестве инструмента стабилизации гражданского оборота, гаранта безопасности рынка недвижимости, а также в сфере, связанной с деятельностью юридических лиц, корпоративной сфере.

В последнее время есть положительные тенденции, которые явно просматриваются в изменениях действующего законодательства: первое - законодатель повысил привлекательность нотариальной формы совершения сделок, прежде всего - с недвижимостью, это было сделано еще в позапрошлом году. В чем это заключается? Обратившись к нотариусу, гражданин может получить повышенную защиту, повышенные удобства и получить возможность ускоренно зарегистрировать свои права на недвижимость.

Как быстро?

Константин Корсик: При оформлении сделки с недвижимостью, если документы подаются нотариусом через Интернет, то в течение суток.

Документы подаются самим нотариусом? Или сам человек должен сесть за компьютер?

Константин Корсик: Самим нотариусом. Нотариус начинает работать в режиме одного окна. Он собирает пакет документов, получает в электронном виде выписки из реестров, оформляет сделку и передает документы на регистрацию в Росреестр. Для удобных и безопасных расчетов можно использовать депозитный счет нотариуса. Нотариус действует от имени государства, удостоверяет сделки, юридические факты и за свои действия несет личную, персональную, в том числе имущественную, ответственность. Если нотариус допустил ошибку, то гражданин, который пострадал, может в судебном порядке взыскать с нотариуса материальный, финансовый ущерб. И такие случаи есть. Эти механизмы работают.

У нотариуса есть право отказать

То есть вам приходится платить за свои ошибки? Как часто?

Константин Корсик: Нечасто, и это говорит о качественной работе нотариусов. Претензии возникают редко, случаи компенсаций единичны, мы недавно обнародовали такие данные. Но степень защиты все равно увеличивается. Помимо индивидуальной страховки и коллективной страховки нотариуса с 2018 года у нас заработает такой институт, как компенсационный фонд при Федеральной нотариальной палате. Сейчас он уже начал формироваться за счет взносов региональных нотариальных палат. И оттуда будут выплачиваться деньги пострадавшим в результате ошибки нотариуса.

Получается, сначала нотариус платит из своих, потом из коллективных?

Константин Корсик: Точнее сказать так: сперва нотариус покрывает ущерб из своей страховки. Но если страховой суммы не хватает, то оставшееся покрывается за счет коллективной страховки нотариальной палаты региона.

Зачем тогда нужен третий уровень - фонд Федеральной нотариальной палаты?

Константин Корсик: Это дополнительная гарантия, если не хватило и страховки нотариуса, и коллективной страховки. Могу привести пример из судебной практики. К нотариусу обратились, как выяснилось впоследствии, мошенники и предъявили поддельное свидетельство о рождении. Поддельное - на хорошо выполненном бланке, и эта якобы наследница получила однокомнатную квартиру в наследство. Она ее сразу же продала, затем последовало несколько сделок купли-продажи.

Затем пришла реальная наследница, но вернуть квартиру она уже не смогла. В конечном счете она обратилась с иском к нотариусу о взыскании реального ущерба. Несмотря на то что по сделкам квартира продавалась за один миллион рублей (стоимость занижалась), с нотариуса по решению суда была взыскана реальная стоимость квартиры, почти 6 миллионов рублей. И нотариус реально эти деньги заплатила. Это решение демонстрирует, что нотариус реально отвечает за свою работу.

А каковы действия нотариуса, если у него возникли подозрения насчет предстоящей сделки? Личность покупателя или продавца кажется сомнительной, или документы вызывают некое подозрение?

Константин Корсик: Во-первых, нотариус может отказать в совершении нотариального действия. У него есть такое право. Во-вторых, он может отложить совершение нотариального действия на определенное время. В-третьих, нотариус вправе назначить экспертизу. Если, например, ему представили сомнительный документ, он может по этому документу назначить экспертизу, и пока эксперт не даст заключения, подлинный это документ или подложный, нотариус не будет совершать действия.

Проверяете ли вы пришедших к вам граждан?

Константин Корсик: Мы имеем доступ, в частности, к базе Федеральной миграционной службы. Мы проверяем соответствие паспорта, не утерян ли он, является ли действительным. Потом мы лично беседуем с каждым гражданином, устанавливаем его намерения и разъясняем последствия, и понимаем все, что происходит в связи с этой сделкой. И гражданин тоже понимает. При простой письменной форме, когда стороны просто договариваются друг с другом без участия нотариуса, всего этого не происходит.

Нотариус может назначить экспертизу документу и, пока эксперт не даст заключения, не будет совершать действия

Когда регистратор регистрирует документ в простой письменной форме, он также не общается с гражданами, а смотрит только определенный формальный набор документов. Поэтому я бы всем гражданам рекомендовал пойти к нотариусу, даже если это необязательно в силу закона. Но это удобно, это дополнительная защита. Обращаясь к нотариусу, гражданин получает дополнительного юриста, дополнительного свидетеля в суде. Потому что очень часто, по статистике, чуть ли не каждая десятая сделка обжалуется. Нотариус же придет в суд и подтвердит, что было именно так, как написано в договоре.

От перьев и чернил мы пришли к электронным системам

Недавно вступил в силу закон, по которому доля в недвижимости должна продаваться только через нотариуса. Как работает эта норма?

Константин Корсик: Она только начала работать, практика сейчас нарабатывается.

Хорошо, перефразируем: как она должна работать?

Константин Корсик: Допустим, если квартира принадлежит не одному собственнику, а нескольким собственникам, то эта сделка уже подлежит удостоверению у нотариуса. Если же продается только одна доля, она тоже подлежит удостоверению у нотариуса, и нотариус при оформлении должен проверить, выполнено ли требование статьи 250 Гражданского кодекса о соблюдении преимущественного права покупки другими собственниками по указанной цене. Здесь возможно уведомление через почту, через телеграммы. А возможно уведомление через нотариуса. Так что нотариус контролирует, были ли соблюдены интересы другого собственника. До этого все это происходило формально, и порой на регистрацию принимались документы, честно говоря, неизвестно кем подписанные. А в итоге у нас появилось так называемое "квартирное рейдерство", когда выкупались доли, а потом других собственников выживали или принуждали к продаже своих долей за бесценок.

Собственники долей нередко пользуются при продаже обходными путями, например, оформляют это как подарок. Взяли и подарили четверть квартиры незнакомым людям с улицы. Мол, так захотели. После вступления в силу нового закона такое возможно?

Константин Корсик: К сожалению, пока еще такое возможно. Норма, которая введена в закон о регистрации прав, гласит, что нотариально удостоверяется только договор продажи. Но, может быть, законодатель в перспективе уберет и эту лазейку.

В этом году отмечается юбилей нотариата. У этого правового института долгая история в нашей стране?

Константин Корсик: 27 апреля нотариат отмечает 150 лет со дня подписания Александром Вторым положения о нотариальной части. Этот документ впервые в истории России выделил нотариат в отдельный правовой институт, и мы считаем эту дату днем нотариата. Хотя, конечно же, история нотариальной деятельности в нашей стране насчитывает многие века. Еще в XII веке уже существовала практика нотариального удостоверения сделок. То есть наша профессия, как показывает история, нужна обществу всегда, мы просто от перьев и чернил пришли к электронным системам. Легче удостоверить, чем судиться - этим и отличается наша правовая система, относящаяся к континентальному праву. В ней наиболее доступный людям юрист - нотариус - предупреждает судебные споры и дает даже слабой стороне, то есть социально незащищенным гражданам, возможность защитить свои права или собственность.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке