Новости

По инициативе Минюста принято решение о ликвидации организации "СтопХам"
Стало известно о ликвидации скандально известного движения "СтопХам". В Министерстве юстиции  подтвердили "Российской газете", что с 21 марта сведения об этой организации исключены из Единого реестра юридически лиц.

Эта организация прославилась неоднозначными акциями на дорогах. Своей целью она провозглашала борьбу с хамством на дорогах. Идея, безусловно, была благородной. Однако лекарство зачастую оказывалось хуже самой болезни. Все-таки бороться с хамами должны не хамы. Но активисты выбрали метод "клин клином". А он в таких ситуациях плохо работает.

Одна из последних громких акций организации - драка с четырехкратным олимпийским чемпионом Алексеем Немовым, человеком, сделавшим для страны очень много. И которым страна заслуженно гордится.

Героя спорта фактически спровоцировали на конфликт в обычной для столичных дорог ситуации. Машина олимпийского чемпиона никаких помех движению авто не создавала. Если же кто-то бы захотел выехать с парковки, автомобиль Немова не стал бы преградой: чемпион просто бы отъехал. Чем-чем, а водительским хамством поведение звезды спорта точно не было.

Теперь выяснилось, что в тот момент, когда активисты пытались уличить олимпийского чемпиона в мифическом хамстве, уже решался вопрос о ликвидации их организации.

Как сообщили "РГ" в Минюсте, "при проведении федерального государственного контроля Главным управлением Минюста России по Москве в деятельности организации были выявлены неоднократные грубые нарушения законодательства". Случилось это еще в прошлом году. Главное управление Минюста по Москве обратилось в Московский горсуд с заявлением о ликвидации организации и исключении сведений о ней из Единого государственного реестра юридических лиц", продолжают в ведомстве. Мосгорсуд 12 октября 2015 удовлетворил исковые требования Минюста. Это судебное решение не обжаловалось. "В связи с этим в порядке, предусмотренном действующим законодательством, сведения об организации 21.03.2016 исключены из Единого государственного реестра юридических лиц", - сообщили в Минюсте.

В свою очередь, основатель и глава общественного движения "СтопХам" вчера сообщил журналистам, активисты продолжат свою деятельность.

Кстати, накануне на пресс-конферении в МИА "Россия сегодня" руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров заявил, что движение "СтопХам" нарушает общественный порядок. "Я считаю, если те лица, которые подадут на "СтопХам" соответствующую жалобу в судебные органы, они имеют большую перспективу выиграть данное дело. Причем жалоба будет подана не на факт того, что эти граждане неправильно запарковались, а по факту причинения им соответствующего физического или морального ущерба. Деятельность подобных организаций связана с такой гранью, которая может быть оценена как, в том числе, нарушение общественного порядка", - сказал он.

Вице-президент "Движения автомобилистов России" Леонид Ольшанский также считает, что решение о ликвидации общественного движения "СтопХам" было правильным, так как активисты брали на себя функции правоохранительных органов и занимались хулиганством. Правда, другие эксперты отмечают, что и проблема бескультурья водителей на дорогах не исчезла. Но как прививать на дорогах взаимное уважение и высокие стандарты поведения, это отдельный вопрос.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews