Новости

Правительство разработает нормы для краудфандинга
 Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото:
Минкомсвязи вместе с коллегами экономического блока решило проработать вопрос законодательного регулирования системы краудфандинга в России. Об этом сообщил глава министерства Николай Никифоров, выступая сегодня на "правительственном часе" в Совете Федерации.

Хотя слово "краудфандинг" совсем непривычно для русского уха, при помощи краудфандинговых площадок собираются внушительные средства на съемку кинофильмов и выпуск музыкальных альбомов. Речь идет о коллективном сотрудничестве людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы (как правило, через интернет), чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Известный музыкант Борис Гребенщиков, например, активно прибегал к краудфандингу для записи и выпуска своего последнего альбома.

Отметив, что краудфандинг становится в России все популярнее, сенатор Олег Цепкин спросил у Никифорова, не собирается ли правительство заняться разработкой соответствующей законодательной базы, учитывая то, что в Европе она уже давно существует.

Ответ министра был утвердительным. "Я считаю, что краудфандинг - очень хорошее направление, и мы видим, как в целом ряде стран малые компании, стартапы получают серьезную поддержку с его помощью. Думаю, что с коллегами из министерства экономического развития и министерства финансов мы сможем разработать необходимые поправки в федеральные законы", - заверил Никифоров.

По его словам, недостаточно лишь перечислить деньги на проект - нужно, чтобы финансовый донор имел гарантии сохранности своих инвестиций, даже если он является "совершенным микроинвестором". Министр убежден, что для индустрии это очень важное направление из-за большого количества стартапов, которые нуждаются в финансировании. "Это тысячи компаний, дающих возможность молодым ребятам проявить себя. Фиксируем эту задачу и будем решать ее", - пообещал министр.

В ходе последующего обсуждения сенатор Ольга Тимофеева обратила внимание на то, что санкционный режим очень болезненно сказался на IT-отрасли. Особенно это касается Крыма: если западные заказчики ушли с полуострова, то отечественные туда так и не пришли. "Поэтому IT- отрасль претерпевает очень болезненную трансформацию. Можно говорить о том, что в ближайшее время существование IT-отрасли в Крыму вообще окажется под вопросом", - предположила она.

Комментируя это высказывание, Никифоров заявил, что российским компаниям нужно поддержать крымских программистов, создавая на полуострове рабочие места и заказывая разработку ПО. А федеральные и региональные власти в свою очередь подумают, как организовать этот процесс. Глава Минкомсвязи признал, что сегодня IT-компании в своей повестке Крым и Севастополь не видят, хотя новые регионы России имеют большой кадровый потенциал.

Тем не менее Никифоров напомнил, что при разработке ФЦП по развитию Крыма предполагалось создание технопарка на полуострове. И хотя из-за бюджетных ограничений этот проект в программу не вошел, планы по созданию технопарка по-прежнему сохраняются. "Мы эти планы не списываем. Я уверен, что такие меры поддержки будут приняты", - обнадежил министр.

Крымскую тему продолжил вице-спикер Евгений Бушмин, который заострил внимание Никифорова на высоких тарифах на связь в Крыму. "Я внимательно посмотрел тарифы, везде написано: стоимость минуты в Крыму и Севастополе в несколько раз больше. Почему? Ведь там же уже есть хороший кабель. Я не вижу никакой причины выделять Крым и Севастополь. Это наш регион, наша территория", - обратился парламентарий к руководителю Минкомсвязи. Тот пообещал разобраться с ситуацией.

Николай Никифоров также сообщил, что Минкомсвязь проверит обоснованность роста цен на доменные имена. Таким образом он ответил на вопрос некоторых сенаторов о том, почему в России резко идут вверх цены на доменные имена во всех зонах. "Я поручил провести проверку по этому вопросу. Мы внимательно рассмотрим его вместе с коллегами из ФАС", - сказал министр.

В настоящее время государство никак не регулирует цены на доменные имена в интернете. "Это саморегулируемая отрасль, здесь есть "Координационный центр", который обеспечивает функционирование доменов .ru и .рф", - отметил Никифоров. По его мнению, существует некая зависимость цен от курса доллара, так как закупки оборудования, в том числе для обеспечения работы инфраструктуры, по-прежнему осуществляются в основной в валюте. "Нужно проверить и сделать так, чтобы именно конкуренция способствовала снижению цен", - резюмировал глава министерства.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!