Новости

30.03.2016 22:36
Рубрика: Общество

В трех ценах не заблудиться

На упаковке лекарства может появиться информация о его цене. В Госдуму внесен законопроект, который предлагает указывать на каждой коробочке предельную розничную цену на лекарство, если оно входит в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Депутаты - авторы законопроекта считают, что так можно будет обеспечить "прозрачность" ценообразования на жизненно важные лекарства. "Мера направлена на совершенствование контроля цен, недопущение их необоснованного завышения", - говорят депутаты.

Идея сама по себе привлекательная: конечно, это в интересах покупателя, если, придя в аптеку, он сможет видеть на каждой упаковке максимально возможную цену. Речь, подчеркнем еще раз, идет не о всем многообразии лекарств, а только о тех 650 из списка ЖНВЛП, цены на которые регулирует государство.

Спору нет, увидеть "правильную" цену прямо на упаковке очень удобно. Однако эксперты "РГ" назвали такую возможность трудновыполнимой. "Сложность в том, что цены на жизненно важные лекарства регулируются у нас на разных уровнях, - пояснила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - На федеральном уровне фиксируется предельная отпускная цена производителя. А регионы устанавливают предельные торговые надбавки для оптовиков и для розницы. Вот из этих трех составляющих складывается цена, по которой лекарство продается в аптеке. Но в разных регионах торговые надбавки разные, более того, в некоторых удаленных и труднодоступных существует несколько зон и для каждой надбавки свои. В результате розничные цены на лекарства от разных поставщиков (не говоря уже о разных регионах) практически всегда различаются".

Как все эти нюансы учесть, если на пачке производитель должен будет штамповать четкую цену?

"Более реальным представляется, если указывать цену обяжут аптеки, - предполагает Елена Неволина. - Но тогда это будет наклейка или стикер. Учесть требования в каждом регионе в этом случае можно, но предотвратить завышение цен недобросовестными продавцами проблематично. А для аптек это дополнительная нагрузка и расходы, значит, цены на препараты вырастут".

Кстати

"Подобные попытки уже предпринимались, - отмечает директор НИИ организации здравоохранения и медменеджмента Давид Мелик-Гусейнов. - Но ценообразование в фармотрасли очень динамично. Например, принимается решение об индексации отпускных цен. А что делать с уже выпущенными партиями лекарств? И это только один из возможных вопросов. Администрирование подобных нововведений слишком дорого, а контролировать их выполнение крайне сложно".