Новости

30.03.2016 22:20
Рубрика: Происшествия

Рухнул в огород

В Приморье разбился штурмовик Су-25, который выполнял учебный полет
Боевой самолет упал на окраине поселка Черниговка. Пилоту Су-25 удалось катапультироваться, его жизни и здоровью ничего не угрожает. ЧП произошло в тот момент, когда военное воздушное судно заходило на посадку на аэродром Черниговка Восточного военного округа.

Как сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России, военный самолет выполнял учебно-тренировочный полет и был без боекомплекта. Очевидцы крушения наблюдали, как, еще находясь в небе, штурмовик резко повернул влево. А потом буквально за пару секунд до того, как Су-25 врезался в землю, заметили катапультировавшегося летчика.

- Думаю, что он пытался отвести машину от центра поселка. Любой летчик будет спасать в первую очередь население. Штурмовик упал в жилой сектор, но на окраине поселка, есть небольшие повреждения участка, но самое главное, удалось обойтись без людских потерь, - рассказал "Российской газете" глава Черниговского сельского поселения Владимир Вовк. - Люди, конечно, напуганы, особенно те, кто живет недалеко от места крушения. Но паники не было, оперативно сработали службы - потушили пожар и оцепили территорию.

Некоторые очевидцы утверждают, что самолет начал гореть еще в полете - огонь охватил левое крыло и двигатель. Правда, на кадрах падения самолета, снятых камерой видеонаблюдения, огня как раз не видно, но, возможно, как раз из-за низкого качества изображения.

Жители Черниговки поделились и другими впечатлениями: по их словам, самолет, падая, "чиркнул" по крыше жилого дома, задел гараж, а затем загорелся. При этом владелец успел выгнать машину из гаража, когда стена строения уже горела.

По словам хозяина пострадавшего участка, под одной крышей вместе с гаражом у него были сарай и погреб. Все это разрушено. Но военные, заметил он, пообещали возместить нанесенный их машиной ущерб.

Судя по всему, проблемы с самолетом начались еще в воздухе. По предварительной версии, у штурмовика отказали оба двигателя. Рассматривается и такая: ЧП произошло из-за ошибки пилота.

Впрочем, по некоторым данным, самолетом управлял опытный летчик, да и обстоятельства крушения не похожи на то, что в них виноват "человеческий фактор".

Пока Минобороны России заявило, что обстоятельства и причины крушения предстоит выяснить комиссии по безопасности полетов военного ведомства, которая направилась в Приморье к месту ЧП.

Как правило, чтобы установить предварительные выводы о причинах подобных происшествий, нужно потратить немало времени.