Новости

Михаил Пиотровский считает, что у Эрмитажа есть приоритеты в восстановлении Пальмиры
Пока в освобожденной сирийской Пальмире - великом памятнике мировой культуры - планируются работы по разминированию, ЮНЕСКО готовится к его восстановлению. Эрмитаж заявил о своем приоритетном участии в реставрации памятников. Его директор Михаил Пиотровский рассказал "РГ" о планах участия в этом.

Как бы вы как эксперт оценили разрушения Пальмиры?

Михаил Пиотровский: Очень не хочется сглазить. Минировали ее все-таки люди, которые хорошо понимают, как это делать.... Не зря же к разминированию привлечены наши самые лучшие саперные силы. Ясно, что задумка была уничтожить древние памятники. И я думаю, что разрушено процентов 70 из них.

70 процентов?!

Михаил Пиотровский: Может быть, цифра разрушений и меньше, но все еще надо изучить. Если остались камни, их можно поднять на место. Восстанавливать важно то, что можно восстановить, и не увлекаться доделками, достройками и созданием этакого туристического объекта. Но пока первой задачей остается разминирование, буквально полная фотографическая съемка каждого камня и выяснение, откуда эти камни. Когда все это случится, 70 процентов могут стать 50 или 40. А пока что так, на взгляд очень много разрушено. И главное - самые знаковые памятники. Все тщательно изучая, нам не надо торопиться все восстановить к какой-то определенной дате. Лучше все делать кусочками, каждый раз устраивая праздник.

Вчера в Сирию для разминирования древнего города Пальмиры отправилась уже вторая группа наших саперов. Фото: Кадр Вести.ру

Уже ясен абрис работ по восстановлению Пальмиры?

Михаил Пиотровский: Я полагаю, что восстановление Пальмиры должно стать международной кампанией ЮНЕСКО. ЮНЕСКО умеет объединять специалистов из разных стран для такой работы. Государства - участники ЮНЕСКО обычно вносят специальные взносы в такую кампанию, как денежные, так и человеческие - специалистами. Такие работы уже проводились, правда, не по таким страшным случаям. Например, восстановление памятников Тимбукту недавно было проведено как раз силами ЮНЕСКО. Стоит вспомнить и знаменитую кампанию спасения памятников Нубии, хотя их и не от врагов спасали, а от затопления долины Нила в результате строительства плотины. (Экспедицию ЮНЕСКО по спасению памятников Нубии в зоне затопления Ассуанской плотины возглавлял Борис Пиотровский. - Прим ред.). Тогда были предприняты специальные международные усилия, привлечены эксперты, найдены решения, и проведены большие работы, и на все это можно сейчас ориентироваться.

У нас скоро должно быть небольшое дистанционное совещание с руководством ЮНЕСКО. Я уже говорил с одним из его руководителей, отвечающим за реставрационные дела. Международная кампания должна будет заняться сбором средств и решением принципиальных проблем - что и как реставрировать. Эрмитаж, конечно, готов в этом активнейшим образом участвовать. У нас есть реставраторы с большим опытом. Кроме нашего участия важно и полезно участие и музея Востока, и археологов из Музея имени Пушкина, и вообще всех археологов, занимающихся античностью. Кстати, большой опыт есть у экспедиции, которая работала в Крыму, в Херсонесе. А Эрмитаж мог бы быть во всем этом неким координатором. Эрмитаж прозвучал раньше всех, потому что мы очень много говорили о Пальмире, когда еще было не ясно, освободят ее или нет. Издавали о ней книги, говорили с нашим президентом, с главой ЮНЕСКО Боковой и все время поддерживали ажиотаж вокруг нее.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке