Новости

30.03.2016 15:46
Рубрика: Власть

Президент призвал госкомпании переходить на российское ПО

 Фото: Константин Завражин/ РГ
Фото:
Компании с госучастием могли бы перейти на отечественное программное обеспечение (ПО) уже во втором полугодии, считает глава государства Владимир Путин.

Пока что это касается только органов госвласти: они не должны предпочитать зарубежные программы российским аналогам. Создан специальный реестр российского ПО, рассказал на совещании президента с членами правительства глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Разработчики имеют определенные преимущества при госзакупках.

Пока что органы госвласти приобретают иностранное ПО примерно на 20 млрд рублей в год. "При этом качественное решение у наших разработчиков есть", - обратил внимание министр. "Теперь вместе с ФАС будем ловить за руку тех госзаказчиков, кто все равно по старинке предпочитает закупать иностранное ПО, несмотря на то, что появились российские решения", - предупредил он.

Никифоров предложил внедрить четыре инструмента поддержки: субсидирование части затрат на разработку системных программных продуктов, льготное заемное финансирование для IT-компаний, софинансирование части затрат на продвижение продуктов за рубежом, а также центр компетенций.

"Нашли специальный источник финансирования на 2016 год - 5 млрд рублей", - сообщил глава Минкомсвязи. Это плата, которую внесли операторы мобильной связи за право использования части частот, уточнил он: министерство мобилизовало дополнительно почти 15 млрд рублей.

Готовятся предложения и по программному обеспечению для "оборонки" и космической отрасли - ввести институт главных технологов или научных руководителей.

"Индустрия этого очень ждет", - добавил Никифоров. "Планируем все решения принять быстро", - заверил он.

Президент уточнил, как обстоят дела у компаний с госучастием по этим закупкам. "Нужно практику распространять", - согласился министр, добавив, что делать это нужно постепенно, возможно, ввести такой порядок в следующем году. Объем закупок госкомпаний значительно больше, чем у всех госорганов, также оценил он.

"Прошу сориентировать представителей государства в компаниях с госучастием, чтобы они ориентировались: в первом полугодии как рекомендация, во втором - пускай переходят", - решил глава государства. "Надо проанализировать, конечно: с кондачка такие вещи не делаются, но двигаться совершенно точно нужно в этом направлении", - при этом сказал он. "Наши программисты точно могут все это обеспечить", - не сомневается президент.

"Сделаем", - заверил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке