30.03.2016 21:02
    Поделиться

    Путин призвал защитить интересы граждан при оценке жилья

    Владимир Путин призвал защитить интересы граждан при оценке жилья
    Кадастровая оценка станет предсказуемой: в правительстве готовится законопроект, который снимет связанные с ней озабоченности. Об этом шла речь в Ново-Огарево на совещании президента с членами правительства.

    Вопросы оценки недвижимости, земельных участков продолжают волновать очень многих: и представителей бизнеса, и рядовых граждан, отметил Владимир Путин. "Прежде всего, конечно, многих беспокоит способ кадастровой оценки земли: говорят, что часто он выше рыночной", - продолжил он. "Знаю, что правительство сейчас готовит проект закона, который призван снять эти озабоченности", - заметил глава государства. С 2015 года регионы получили право переходить на уплату налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой оценки. В прошлом году это сделали 28 регионов, а в этом перейдут 49. Это более справедливая стоимость по сравнению с оценкой БТИ, отметил министр финансов Антон Силуанов.

    "В налоговом законодательстве предусмотрен целый ряд норм, касающихся социальной защиты населения, чтобы переход не был обременителен для граждан", - продолжил Силуанов. Первое - налоговые вычеты. Второе - сохранение льгот пенсионерам, инвалидам и военнослужащим. Также предусмотрено постепенное увеличение нагрузки. При переходе на новый порядок снижается и ставка налога, она составляет 0,3 процента. При этом до 2020 года налог на имущество не может увеличиваться больше чем на 20 процентов в год. На имущество, оцененное более чем в 300 млн рублей, налог выше - 2 процента. По мнению Силуанова, это справедливо. К тому же он поступает в местные бюджеты, и органы местного самоуправления могут предоставлять свои льготы.

    Есть определенное беспокойство в обществе в связи с этим налогом, подтвердил глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он перечислил несколько рисковых позиций. Так, до сих пор размыта ответственность: оценивают независимые оценщики, заказывают регионы, а экспертизу проводят саморегулируемые организации. "Возникают серые зоны", - пояснил министр. Еще одна проблема касается периодической оценки раз в три-пять лет: в итоге не учитываются изменения на рынке недвижимости.

    "Подготовлен законопроект, предлагающий введение института государственных кадастровых оценщиков", - сообщил Улюкаев. Будут создаваться на уровне регионов государственные бюджетные учреждения. Они будут определять кадастровую стоимость, работать с собственниками и рассматривать их жалобы. При этом оценка будет размещаться на спецпортале. Поскольку возможны различные колебания цены недвижимости, будет разрешена внеплановая кадастровая оценка.

    "Закон обсужден с экспертным сообществом, внесен в правительство, и мы можем и должны в весеннюю сессию его принять", - заключил министр.

    "Надо обратить внимание, чтобы средства защиты интересов граждан были бы для них необременительны", - заметил Путин. Улюкаев заверил, что работа оценщиков будет оплачиваться не гражданами.

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что открыты специальные центры, куда можно обратиться за разъяснениями. "Прошу вас за этим внимательно наблюдать", - указал глава государства.

    Следующий вопрос касался отечественного программного обеспечения (ПО). Компании с госучастием могли бы перейти на него уже во втором полугодии, считает Путин. Пока что это касается только органов госвласти. Но они приобретают иностранное ПО примерно на 20 млрд рублей в год. "При этом качественное решение у наших разработчиков есть", - обратил внимание глава минкомсвязи Николай Никифоров. "Теперь вместе с ФАС будем ловить за руку тех госзаказчиков, кто все равно по старинке предпочитает закупать иностранное ПО", - предупредил он.

    "Нашли специальный источник финансирования на 2016 год - 5 млрд рублей", - сообщил глава минкомсвязи. Это плата, которую внесли операторы мобильной связи за право использования части частот.

    Готовятся предложения и по программному обеспечению для "оборонки" и космической отрасли - ввести институт главных технологов или научных руководителей. "Индустрия этого очень ждет", - добавил Никифоров. "Планируем все решения принять быстро", - заверил он. Президент уточнил, как обстоят дела у компаний с госучастием. "Нужно практику распространять", - согласился министр, добавив, что объем закупок госкомпаний значительно больше, чем у всех госорганов, но делать это нужно постепенно, возможно, в следующем году.

    В первом полугодии как рекомендация, во втором - пускай переходят, решил ускорить процесс глава государства. "Надо проанализировать, конечно: с кондачка такие вещи не делаются, но двигаться совершенно точно нужно в этом направлении", - сказал он.

    "В прошлом и позапрошлом году строительный сектор отработал очень хорошо, большой объем ввода", - перешел к другому вопросу Владимир Путин. При этом он заметил, что гражданам нужно помогать приобретать жилье.

    В прошлом году страна построила 85,3 млн. кв. м, доложил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. "Это еще больше, чем рекордный 14-й год", - сказал он. И во многом благодаря программе субсидирования процентной ставки. Было выдано 270 тысяч 590 кредитов на 484,7 млрд рублей. Благодаря программе была приобретена каждая третья квартира на первичном рынке. Ставка для граждан останется на весь год до 12 процентов. Мень отметил, что теперь застройщики переходят в сегмент экономкласса - такого жилья становится больше.

    Также президент подписал указ, освободив Антона Устинова от должности своего советника в связи с переходом на другую работу.

    Между тем

    Президент России Владимир Путин не примет участие в ядерном саммите в Вашингтоне из-за дефицита взаимодействия по этой тематике в ходе подготовки. Саммит по ядерной безопасности пройдет в Вашингтоне 31 марта - 1 апреля. "Вопрос ядерной безопасности весьма актуальный, - пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций в ходе предварительной работы". "Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали, поэтому в данном случае и не происходит участие российской стороны", - заключил пресс-секретарь главы государства, объясняя, почему на саммите не будет представителей руководства страны.

    Поделиться