Новости

30.03.2016 10:57
Рубрика: Происшествия

Предотвращено убийство мэра Суздаля

Текст: (Владимир)
Оперативники МВД и ФСБ во Владимирской области предотвратили похищение и убийство главы Суздаля, которое готовил местный житель в надежде получить от семьи чиновника выкуп.

По данным МВД России, информация о том, что 30-летний житель Владимира готовится к совершению преступления, поступила полицейским и ФСБ России еще осенью 2015 года. С этого времени все этапы подготовки были под контролем сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД России.

- Установлено, что подозреваемый осуществлял слежку за чиновником, собирал сведения о его образе жизни, в пригородах Владимира подобрал места предполагаемого насильственного удержания жертвы, где собирался вымогать денежные средства под угрозой применения пыток, - сообщили в МВД.

Как рассказал "Российской газете" исполняющий обязанности старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Владимирской области Дмитрий Антонов, отдел по расследованию особо важных дел регионального СК возбудил сразу несколько уголовных дел по статьям о приготовлении к похищению человека, вымогательству и убийству с целью скрыть иное преступление.

По версии следствия, владимирец, насмотревшись фильмов криминального содержания, решил похитить главу муниципалитета, а затем, после получения за него крупного выкупа, убить похищенного, чтобы скрыть остальные преступления.

- Реализуя задуманное, мужчина нашел соучастников преступления, которые совершили бы похищение и доставили похищенного в подобранное заранее место - в арендованный им гараж в одном из отдаленных микрорайонов Владимира, где он заранее приготовил орудия пыток для демонстрации и возможного применения в отношении потерпевшего, - пояснили в СК.

В гараже палача оперативники обнаружили целый арсенал таких орудий: пилки, иголки, напильники, перчатки.

- Со стороны это выглядело как в фильмах, где показывают, как фашисты пытали партизан, - рассказал Дмитрий Антонов.

Лишь по счастливой случайности палачу не удалось довести до конца задуманное преступление.

В роли предполагаемых подельников похищения вместо московских бандитов выступили переодетые полицейские, с которыми злоумышленник обещал расплатиться частью полученного за чиновника выкупа. В СК отметили, что у них пока нет данных о том, что подозреваемый состоял на учете в психдиспансере и имел явные психические расстройства.

По данным следствия, жертва готовящегося покушения до последнего момента ничего не знала о происходящем. В курс дела оперативники ввели чиновника в последний момент. Узнав о приготовлениях к преступлению, глава муниципалитета "среагировал очень нервно", что вполне объяснимо, учитывая реальную угрозу его жизни.

Когда подозреваемого задержали, он очень удивился и отказывался признавать свою вину.

- Зачем вы меня задержали? Я же ничего не сделал! - заявил он оперативникам.

Тем не менее, по ходатайству следствия суд принял решение об аресте подозреваемого. Сейчас он находится под стражей. Если вина его будет доказана, наказание может составить до 20 лет заключения.