Новости

30.03.2016 19:53
Рубрика: Происшествия

Приговор экс-мэру Тулы огласят в мае

Текст: (Тула)
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Центральном суде Тулы завершилось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего мэра Тулы в растрате. В судебном заседании 30 марта прошли прения сторон, заслушано последнее слово подсудимых, сообщила пресс-секретарь управления судебного департамента Тульской области Ольга Дячук.

Напомним, уголовное дело Александра Прокопука не связано с его деятельностью на посту мэра Тулы. Обнаруженная растрата касается МУП "Спецавтохозяйство", которое он возглавлял до того, как стать главой города. Оно было возбуждено летом 2014 года, примерно через год расследование завершилось, но прокуратура возвращала его на доследование, обнаружив нарушения УПК. В результате в суд оно было направлено после ряда исправлений 2 сентября прошлого года.

Сторона обвинения считает, что Прокопук, возглавляя МУП, занимающийся благоустройством города, вывозом и утилизацией мусора, договорился с подрядчиком об афере с бюджетными деньгами. Были сфабрикованы документы с завышенными объемами работ и количеством использованной техники. Директор фирмы-подрядчика ООО "Строитком"  Николай Кочетков изготавливал и подписывал акты якобы выполненных работ и передавал их Прокопуку. Тот в свою очередь утверждал фальшивки и давал указания главбуху "Спецавтохозяйства" их оплачивать. Второй фигурант громкого дела - бывший заместитель директора "Спецавтохозяйства" Александр Жильцов. Ему вменяется пособничество и растрата.

Обвинение считает, что с 3 февраля 2011 до 15 января 2013 года подельники "позаимствовали" из городской казны более 30 миллионов рублей. Гособвинитель Наталья Гилько потребовала для Прокопука 9 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в миллион рублей. А для Александра Жильцова - 6 лет колонии общего режима и штраф в размере 800 тысяч рублей.  Обвинение просило взять Жильцова под стражу в зале суда.

Уголовное дело в отношении Кочеткова по заключенному досудебному соглашению о сотрудничестве уже рассмотрено. Он получил четыре года условно со штрафом в два миллиона рублей.

В последнем слове Александр Прокопук заявил о своей непричастности к растрате денежных средств. Он также обвинил следствие в предвзятости и "подмене доказательств". Экс-мэр Тулы уверяет, что стал жертвой оговора. Он попросил суд об объективности.

- Мы считаем, что в ходе предварительного и судебного следствия не были представлены доказательства, подтверждающие вину подзащитного, - заявил в прениях один из адвокатов Прокопука Станислав Королев.

Не признал вины и второй подсудимый - Александр Жильцов. Его защита строилась на том, что в  его обязанности не входило составление путевых листов - ни реальных, ни фиктивных. "Я с сожалением вынужден констатировать, что следствие не пыталось установить истину. Я надеюсь на справедливый оправдательный приговор", - сказал Жильцов в последнем слове.

Суд оставил Жильцова под домашним арестом. А Прокопуку домашний арест еще в конце декабря был заменен заключением под стражу.

Оглашение  приговора назначено на  10 мая 2016 года,  в 12 часов, уточнила Ольга Дячук.