30.03.2016 10:04
    Поделиться

    Пулемету Максима предсказали блестящее коммерческое будущее

    Пулемет Максима обладает колоссальной коммерческой перспективой, заявил в ходе визита в Тулу глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Слова чиновника приводит ТАСС.

    После встречи с врио губернатора Тульской области Алексеем Дюминым Сергей Иванов посетил Тульский музей оружия, среди экспонатов которого много образцов вооружений периода первой и второй мировых войн.

    - Когда я был министром обороны, на складах мосинская винтовка была - не знаю, как сейчас, - рассказал он возле одного из стендов. - И противогазы для лошадей. Склады Минобороны - тот еще музей.

    Подойдя к пулемету Максима, глава президентской администрации заметил, что их также "полно на складах Минобороны".

    - Сейчас мечта многих - девоенизировать такой пулемет и на даче поставить. Обладает колоссальной коммерческой перспективой, - сказал Иванов.

    Представители поисковых отрядов попросили у Иванова помощи в спасении редких образцов оружия, которое со военных складов автоматически попадает на утилизацию. Глава кремлевской администрации пообещал также помочь в упрощении передачи найденного поисковиками оружия в музеи.

    Пулемет Максима выпускался на Тульском оружейном заводе с 1904 по 1945 годы. Российские оружейники усовершенствовали оружие: переделали его под винтовочный патрон калибра 7,62 мм, а полковник Соколов разработал чрезвычайно удачный пехотный станок вместо громоздкого лафета. Перед Великой Отечественной войной кожух ствола снабдили широкой горловиной, что позволило охлаждать пулемет снегом и льдом. Идею позаимствовали у финнов.

    Советская армия последний раз применяла Максимы по время конфликта на острове Даманский, однако надежность и огневая мощь пулемета до сих пор высоко ценятся. Он используется во многих "горячих точках" - в том числе в Донбассе.

    Поделиться