Новости

30.03.2016 11:48
Рубрика: Происшествия

МЧС сообщило об угрозе обрушения тульской многоэтажки

Угроза обрушения пятиэтажного дома в Ясногорске, разрушенного взрывом газа, созхраняется, сообщили "Вестям" в пресс-службе регионального МЧС. Прокуратура Тульской области начала проверку по факту частичного обрушения дома в Ясногорске после взрыва газа в одной из квартир. Доследственные проверки также проводят райотдел полиции и отдел надзорной деятельности МЧС. Результаты проверок прокурор области Александр Козлов взял на личный контроль.

Напомним, взрыв бытового газа и последующий пожар в пятиэтажном доме на улице Щербина в Ясногорске произошел накануне около 21 часа. К 22 часам пламя было потушено. Взрывом разворотило угол дома, частично высыпалась кирпичная кладка. Квартира, в которой случилось ЧП, выгорела полностью. В соседних квартирах выбиты оконные рамы. Погибших и пострадавших нет.

В доме сразу же были отключены газ и электричество. Всех жильцов пострадавшего подъезда - 33 взрослых и 6 детей - эвакуировали.

Местные власти предложили людям переночевать во временном пунктах обогрева - в кинотеатре "Родина" и гостинице "Фортуна". Но никто из жителей пострадавшего дома предложением не воспользовался, сейчас все находятся у родственников.  Всего же в этом доме зарегистрирован 231 человек, из них 31 ребенок.

Имущество жильцов подъезда, в котором произошел взрыв, ночью перевезли в близлежащую школу. В основном этим занимались сотрудники Тульского спасательного центра. Поврежденное здание было оцеплено полицией, обеспечившей сохранность имущества.

До 4 часов утра продолжались работы по расчистке этажей и вывозу строительного мусора, спасатели установили две световые башни.

Когда рассвело, поврежденный дом был обследован с помощью беспилотных летательных аппаратов МЧС России. В данный момент на месте происшествия работают специалисты регионального главка МЧС, представители экспертной организации. Результаты исследований будут переданы в столичный институт, где сделают выводы о прочности здания и возможности его дальнейшей эксплуатации.

- Утром из Москвы прибыли специалисты комплекса инженерного мониторинга "Струна". На данный момент уже проведен визуальный осмотр здания, производятся замеры для дальнейшего предоставления в научно-исследовательский институт, - пояснили в пресс-службе главного управления МЧС по региону.

Как сообщили в администрации Ясногорского района, в результате взрыва повреждены несущие конструкции, фасадная часть стены, обрушены плиты перекрытий техэтажа и плита между 4 и 5 этажами, провисла плита перекрытия между 3 и 4 этажами, разрушены оконные блоки на 3, 4 и 5 этажах. Представители администрации не исключают демонтаж угловых квартир на четвертом и пятом этажах. Впрочем, решаться это будет после получения заключения столичных экспертов.

Вопросы соблюдения прав граждан, пострадавших в результате чрезвычайного происшествия и результаты доследственных проверок прокуратурой района взяты на особый контроль. Прокуратура также проводит проверку соблюдения законодательства при оказании коммунальных услуг, а также услуг при эксплуатации жилищного фонда.

В региональном правительстве сообщили, что ситуация находится на контроле врио губернатора Тульской области. Ночью на месте ЧП был создан оперативный штаб. В Ясногорск для координации действий по поручению главы региона направлен заместитель губернатора Александр Сорокин.

На оперативном совещании в региональном правительстве, врио губернатора области Алексей Дюин поручил оказать адресную помощь всем пострадавшим, при необходимости задействовать резервный фонд правительства Тульской области. По словам Дюмина, речь идет о единовременной выплате пострадавшим и компенсации за утраченное имущество. Кроме того, глава региона поручил поручил руководителям Ясногорского района решить вопрос с документами, необходимыми для получения жителями компенсации.

Кстати

В главном управлении МЧС России по Тульской области 30 марта 2016 года с 10.00 открыт телефон "горячей линии" - 8(4872)21-16-09.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке