Новости

Столица поддержала реальное производство
Московские власти расширяют меры поддержки реального производства в рамках своего плана антикризисных действий. На последнем заседании президиума правительства столицы для предприятий города утвержден целый ряд дополнительных льгот.

- В частности, московским промышленным комплексам установлена ставка арендной платы за землю в пять раз ниже, чем она у них была. И теперь она составляет вместо прежних 1,5% 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка, - сообщил руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов.

На поддержку промкомплексов направлена и другая мера поддержки. В частности, в случае нового строительства на их территории не будет применяться повышенная ставка арендной платы в первый год после предоставления земельного участка для строительства, как это было прежде предусмотрено. Перечень же объектов, на которые распространяется ставка арендной платы, сниженная до символической - в размере 0,01 от кадастровой стоимости земли, по словам министра, расширен. В частности, туда вошли земельные участки, получившие статус инвестиционных приоритетных проектов, в том числе технопарков, технополисов, индустриальных (промышленных) парков.

- Сегодня в Москве созданы максимально комфортные экономические условия как для нового технологичного бизнеса, так и для действующих промышленных предприятий, - сообщил министр. - Город предоставляет льготы и рассрочки по оплате аренды земли в целях развития инновационного производства. Кроме того, для приоритетных для города инвестиционных проектов действует система налогового стимулирования.

Тем же, к кому в первый год строительства будет применяться увеличенная арендная плата за землю в случае изменения назначения участка, можно будет получить рассрочку для ее внесения. Это важно для инвесторов, начавших реализацию девелоперских проектов в Москве, вынужденных позднее из-за кризиса перепрофилировать строящийся объект либо изменить его площади. Рассрочку на срок до одного года можно будет получить, если платеж в первый год аренды земельного участка составляет не более 100 млн рублей. До трех лет - если платеж составляет от 100 до 500 млн рублей. На весь срок строительства (реконструкции) объекта - если платеж превышает 500 млн рублей.

Продолжают столичные власти бороться и с долгостроем. Для того чтобы подвигнуть бизнес быстрее оформлять в соответствующем порядке объекты, готовность которых оценивается выше 50%, их собственники сейчас могут пользоваться той же льготой, что и при расчете арендной платы за первый год после изменения цели использования участка под строительство. Дешевле станет аренда городской земли и тем, кто реализует масштабные инвестиционные проекты, часть площадей которых в будущем будет передана в собственность городу. Если раньше они платили ее по рыночным ставкам, то теперь будут не более 1,5% от кадастровой стоимости земли. А для гостиниц, в строительстве которых сейчас, в канун чемпионата мира по футболу-2018, Москва особенно заинтересована, арендная ставка платы снижена даже до 0,01%.