Новости

30.03.2016 21:27
Рубрика: Общество

В Москву придут сильные дожди и похолодание

Два циклона со стороны Франции и Британских островов принесут к выходным в центральную часть России плохую погоду, столичный регион не станет исключением. Так в субботу и воскресенье ожидаются сильные дожди, штормовой ветер и похолодание.

Как рассказали "РГ" в Метеобюро Москвы и области, активные циклоны, показав свои зубы на территории Восточной Европы, подойдут к европейской части России и объединят свои усилия. Они образуют мощный вихрь, который охватит центр страны с севера на юг. В том числе, бушевать непогода будет и в столичном регионе.

"Так уже в пятницу погода начнет портиться, возможны кратковременные осадки в виде снега, - рассказывает "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова. - Однако основной удар погода в московском регионе нанесет в субботу. Так в ночь на субботу не исключен мокрый снег с дождем, а в дневные часы первых выходных апреля ожидается сильный дождь и порывистый ветер 18- 24 метров в секунду. Температура воздуха опустится до +1…+4 градусов днем, ночью возможны слабые заморозки, на дорогах - гололедица. Аналогичная погода будет и 3 апреля, в воскресенье".

В общей сложности, как считают метеорологи, за два дня выходных может выпасть до трети месячной нормы осадков. Отметим, что норма для апреля в Москве составляет 44 мм. Как полагают специалисты, сильный дождь и порывистый ветер усилят активное таяние снега. К слову, сейчас самая "снежная" территория в столичном регионе - это Москва. Так по данным опорной станции на ВДНХ высота снега составляет 12 см, при этом в центральной части города (метеостанция Балчуг) снег совсем сошел. В области наибольшее количество снега 11 мм в Черустях и Шарье. В остальных - от 0 до 10 мм.

Однако метеорологи отмечают, что согласно климатической норме, полностью сойти снег в регионе должен лишь во второй декаде апреля. До этого времени вполне возможны небольшие осадки в виде снега.