Новости

30.03.2016 17:55
Рубрика: Культура

Спасение модерна

Многострадальный дом Быкова восстановят в 2017 году
Знаменитый доходный дом купца Быкова на 2-ой Брестской улице, на защиту которого несколько лет назад вставала едва ли не вся Москва, переживает второе рождение. Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов сегодня собрал журналистов, чтобы показать полуразрушенный памятник, на котором закончили первый этап противоаварийных работ, а до конца следующего года обещают полностью завершить реставрацию.

Напомним, дом купца Быкова стоит на пересечении улиц 2-ая Брестская и Юлиуса Фучика в паре минут ходьбы от станции метро "Маяковская". Появился этот 4-этажный особняк в центре Москвы в 1909 году по проекту знаменитого архитектора, родоначальника стиля модерн в столичной архитектуре Льва Кекушева. Изначально это был доходный дом, на первом этаже которого располагались магазины. Для своего времени технология его строительства считалась передовой - к примеру, были использованы железобетонные перекрытия и металлические опоры, хорошо сохранившиеся по сей день. Здание отличали сложные фигурные оконные переплеты с уникальными дутыми стеклами, которые за счет игры света напоминали с улицы витражи. Также фасад украшали своеобразные волны (элементы декора плавно переходили в основные линии) и творческий автограф Льва Кекушева - лепная львиная маска, какую мастер оставлял практически на всех своих проектах.

В советское время в особняке расположились коммунальные квартиры и всевозможные конторы, а в 1930-ые годы там жил чешский журналист, литературный и театральный критик, активист чехословацкой компартии, казненный нацистами в 1943 году. В честь него названа одна из прилегающих к памятнику улиц.

Трагические же события с домом произошли уже в 21 веке - достаточно сказать, что и без того обветшавшее и долгое время не знавшее ремонта здание пережило два сильных пожара. Если бы не те самые передовые технологии в виде железобетонных перекрытий, то от него бы ничего не осталось. Однако особняк выстоял, хоть и стал больше похож на руины, стоящие в центре Москвы на протяжении последних нескольких лет. Удивительно, но статус объекта культурного наследия регионального значения это красивейшее здание получило лишь в 2012 году, когда от него осталось немногое. А еще в 2007 году планировалось оставить от старого особняка один фасад, а прямо внутри него построить небоскреб. Как бы дико это выглядело - не трудно себе представить.

- Теперь памятнику ничего не угрожает, здесь проведены первые противоаварийные работы, а весной следующего года должна завершиться реставрация фасадов, после чего он предстанет перед москвичами во всем великолепии, - рассказал Алексей Емельянов. - До конца 2017 года планируется завершение работ по восстановлению внутренних интерьеров.

Над особняком уже возвели временную кровлю, а также провели инвентаризацию сохранившихся декоративных элементов - от кусочков лепнины до дверей и оконных рам. Они сейчас собраны на нескольких стеллажах в комнатах соседнего здания и будут скрупулезно восстановлены в мастерских. "Утраченные элементы воссоздадут заново в точном соответствии с оригиналами. Внешний фасад будет оливкового цвета, а элементы выкрасят в зеленый. За свою историю дом много раз перекрашивали, но мы решили остановиться именно на этих цветах", - пояснил "РГ" автор проекта реставрации Владимир Кузнецов.

Принадлежит дом сейчас одной из структур Российской академии наук, а инвестором выступает частная компания. Ее представитель Ирина Степаненко рассказала "РГ", что объем инвестиций превысит 300 млн. рублей, а после завершения работ зданию вернется его первоначальная функция - там будет доходный дом в современном понимании, то есть гостиничный комплекс.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото