Новости

30.03.2016 10:10
Рубрика: Экономика

Нефтяники сберегают ресурсы

 Фото: Пресс-служба ПАО "Татнефть"
Фото:
В Татарстане высокая выработанность и обводненность месторождений влекут рост затрат на извлечение из недр черного золота. В этих условиях сохранение конкурентоспособности "Татнефти" невозможно без продуманной технической политики в сфере энерго- и ресурсосбережения, считает генеральный директор компании Наиль Маганов.

Комплексный подход

Комплексная программа "Энергоэффективная экономика" реализуется "Татнефтью" с 2000 года. Ее задача - снижение потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Начальные шаги были сделаны в ходе первой пятилетней программы энергосбережения. К 2010 году компания уже обеспечила долгосрочный и существенный энергосберегающий эффект, удалось снизить потребление на тонну нефти.

В 2011 году "Татнефть" приступила к реализации 10-летней программы ресурсосбережения. Она сложнее и затратнее предыдущих. Понятно, что вложения не окупаются тут же, а рассчитаны на длительный период. В отличие от предыдущих программ, ориентированных только на энергосбережение, в новой охвачена и экономия природных и материальных ресурсов.

За пять лет "Татнефть" перевыполнила целевые показатели своей программы: снизила потребление ресурсов на 28,7% вместо плановых 7,4.

Очередные итоги этой деятельности "Татнефть" представила на ежегодной выставке "Энергетика. Ресурсосбережение", прошедшей недавно в Казани. Что же можно было узнать, побывав у стендов компании? Самое главное - за 5 лет она перевыполнила целевые показатели своей программы: снизила потребление ТЭР на 28,7% вместо плановых 7,4%. За 2011-2015 годы сэкономлено более 311 тыс. тонн условного топлива, материальных и природных ресурсов - на 7,5 млрд рублей.

В рамках выставки состоялось заседание правительства РТ под председательством президента Татарстана, где рассмотрели ход реализации в республике энергосберегающей госпрограммы. Здесь же подвели итоги республиканского конкурса на лучшие достижения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности за 2015 год. В номинации "Топливная отрасль" победителем стала "Татнефть". Компания отмечена и по итогам конкурса СМИ по пропаганде государственной энергосберегающей программы: телестудия ПАО "Татнефть" в этом деле признана лучшей среди телевизионных СМИ республики.

Перспективные технологии

Одним из перспективных, но в то же время наиболее энерго- и ресурсоемких дел для "Татнефти" является разработка природного битума. Поэтому здесь постоянно ведут работу по совершенствованию технологий и техники в сторону сокращения затрат. К примеру, компания добилась существенного уменьшения тепловых потерь при подготовке пара, закачиваемого в пласт. Дополнительный теплообменник позволяет втрое охлаждать газы, а полученное при этом тепло используется для выработки пара.

Один из главных ресурсов данного метода добычи - вода. Поэтому "Татнефть" взялась за поэтапное внедрение ее кругооборота. Для этого построена уникальная установка подготовки попутно добываемой со сверхвязкой нефтью воды. Очищенная, она будет вновь использоваться для производства пара. Специалисты утверждают даже, что на конечной стадии подготовки вода фактически будет питьевой.

Безбалансирные цепные приводы уже давно зарекомендовали себя на осложненных скважинах. Эти вертикальные конструкции являются альтернативой традиционным маятниковым качалкам. Благодаря плавному ходу они менее энергозатратны и в полтора раза реже ломаются. Эти устройства, разработанные в институте "ТатНИПИнефть", пущены на производственный поток Бугульминским механическим заводом. Количество действующих на промыслах цепных приводов в Татарстане и в других регионах, в том числе в Казахстане, скоро приблизится к двум тысячам.


Вместо традиционных маятниковых "Татнефть" начинает использовать новые "качалки", являющиеся менее энергозатратными. Фото: пресс-служба ПАО "Татнефть"

Одной из стратегических и активно развивающихся технологий в "Татнефти" является система одновременно-раздельной эксплуатации двух и более пластов одной скважиной (ОРЭ). Она дает средний прирост дебита нефти на скважину в 3,7 тонны в сутки. При этом отпадает необходимость бурить отдельную скважину.

В системе поддержания пластового давления (ППД) развиваются перспективные технологии, направленные на снижение затрат и повышение надежности. Например, в компании продолжается работа по защите оборудования нагнетательных скважин от высокого давления и коррозии, а также по комплексной оптимизации процессов ППД.

Перспективным в "Татнефти" называют проект "Уплотнение сетки скважин малого диаметра" на карбонатных отложениях. За счет этого предполагается удвоить коэффициент извлечения нефти. Скважины малого диаметра строятся установками меньшей мощности, менее металлоемкой конструкции. Меньше требуется технологических жидкостей, существенно уменьшаются и энергозатраты. В итоге достигается полуторная экономия, что позволяет рентабельно разрабатывать небольшие месторождения и залежи нефти.

Отечественное - втрое выгоднее

К еще одному ресурсу экономии побудила обратиться внешнеполитическая ситуация. "Татнефть" разработала свою программу импортозамещения, и, как оказалось, благодаря отечественным разработкам экономии можно достичь в разы!

Например, компания ведет опытно-промышленные работы по использованию облегченной тампонажной смеси с добавлением пеностекла производства "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно". Это альтернатива импортному материалу, и его стоимость втрое меньше.

А замену американским агрегатам для ремонта наклонных скважин при разработке залежей сверхвязкой нефти тоже нашли рядом - в Елабуге. "Татнефть" закупила у "ПО ЕлАЗ" девять подъемных агрегатов, каждый из которых обошелся в 150 млн рублей, что гораздо дешевле зарубежных аналогов. Наряду с низкой стоимостью выгода заключается еще и в том, что сроки поставок сократились с полутора лет до одного месяца, значительно упростился и удешевился ремонт.

В "Татнефти" считают, что следующим шагом может стать создание отечественной установки для наклонного бурения. Одним словом, экономии и эффективности нет предела.

 

На правах рекламы

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке