Новости

30.03.2016 01:00
Рубрика: Культура

В Саранске открылся XI фестиваль русских театров "Соотечественники"

Актерские труппы из Белоруссии, Казахстана, Литвы и Эстонии покажут свои лучшие постановки на XI фестивале русских драматических театров зарубежья "Соотечественники", открывшемся в столице Мордовии.

Этого события саранские зрители с нетерпением ждут каждой весной: за минувшие годы участниками фестиваля стали более полусотни театральных коллективов из стран ближнего зарубежья, а также Германии, Франции, Израиля, Дании.

К сожалению, в репертуар культурного праздника все чаще вмешиваются политика и экономический кризис. Так, уже третью весну в программе нет украинских актеров, прежде приезжавших в Саранск каждый год. Если раньше абсолютное большинство участников форума составляли зарубежные гости, то на сей раз из девяти театров пять представляют Россию.

Бессменный председатель экспертной комиссии "Соотечественников", известный театральный критик и главный редактор столичного журнала "Страстной бульвар, 10" Наталья Старосельская в первый фестивальный вечер посетовала, что организаторам приходится все сложнее.

- До сих пор под вопросом приезд казахского муздрамтеатра имени Куанышбаева из Астаны: их спектакль "Летят журавли" заявлен в афишах. Выпал из программы уже хорошо знакомый саранским зрителям российско-датский театр "Диалог" со  "Старомодной комедией". Второй год подряд не может доехать сюда по не зависящим от нас причинам Камерный театр из Армении, хотя мы их очень ждали, - рассказала она. - Зато впервые прибыла труппа из Эстонии.

Артисты "Русской театральной школы" из Таллина привезли в Саранск спектакль по дневникам и произведениям Даниила Хармса "смраХ" (название - "перевертыш" псевдонима писателя), поставленный в лучших традициях театра абсурда. Пронизанная духом студийности дипломная работа молодого режиссера Елены Кротовой на сцене идет уже пять лет и не раз была отмечена на фестивалях в Эстонии и России. Молодежный театр существует с 2008 года, но своего помещения у труппы до сих пор нет.

- Это проектный или, как сказали бы в России, частный театр, - пояснила художественный руководитель коллектива Ирина Томингас. - Традиции сценического искусства в Эстонии очень сильны - ходить в театр малышей приучают с детсада. Однако, в отличие от национальных коллективов, нашей студии государство поддержки не оказывает. Власти не заинтересованы в том, чтобы развивать русскую культуру: они прямо говорят об этом - легко, весело, с улыбкой. И поступают соответственно - закрывают русские школы, сокращают количество уроков русского языка в программе… Выживаем на проектах - средства на них выделяет город. Под какие-то постановки нам дают деньги, под какие-то - нет: вот на спектакль по Достоевскому не дали…  Зато профинансировали "Секс-комедию в летнюю ночь" Вуди Аллена и нашу новую работу "Язычники".

Выступление гостей из Таллина зрители увидят в среду.

Кстати

В программе "Соотечественников" - еще один коллектив из Балтии: Вильнюсский молодежный театр "Арлекин" представит свою интерпретацию гоголевской "Шинели". Работа Курского театра имени Пушкина "Чморик" также будет интересна в первую очередь молодому зрителю. Московские гости - "Модернъ" и "Сфера" - покажут соответственно спектакль по пьесе Рустама Ибрагимбекова "Мои дорогие мужчины" и поэтическую композицию на стихи Николая Рубцова "Зеленые цветы". Любителям поэзии адресована и постановка Рязанского областного драмтеатра "Поезд в страну негодяев", навеянная строками Сергея Есенина. Завершится фестиваль пятого апреля: в этот вечер Белорусский молодежный театр обещает удивить зрителя мистической притчей по пьесе итальянского драматурга Уго Бетти "Козий остров".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке