Новости

Владимир Путин посетил Нижний Новгород
Вчера президент приехал на "Нижегородский завод 70-летия Победы", где будут производить комплексы "С-400" и "С-500", и провел заседание комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Также глава государства оценил новый международный терминал аэропорта Стригино.

Владимир Путин осмотрел цеха, где производят военную технику и пообщался с рабочими. Завод входит в состав концерна "Алмаз-Антей" и был построен совсем недавно, за несколько лет. Это современное производство, объединившее все инновации в области машиностроения. По объемам и масштабам задач аналогов в стране у предприятия нет. В 2015 году завод стал участником гособоронзаказа.

В конце прошлого года в цеха уже привезли оборудование. Выпускать здесь собираются средства зенитных ракетных систем "С-400", "С-500", "Витязь", радиолокационные комплексы "Небо-М", "Ниобий". А работать к началу 2017 года будет три тысячи человек. Но участие их в производстве сведено к минимуму: все автоматизировано и оптимизировано. Продукция и сырье поступают и отгружаются непосредственно в цехах, здесь же идет сборка и настройка изделий. Прямо на месте можно и проверить технику - без отправки на полигоны.

Перед тем как приехать на завод, президент осмотрел другую новостройку - международный терминал аэропорта Стригино. В год он может принять свыше 1,5 млн человек. Четыре телескопических трапа, 17 стоек регистрации, четыре багажные карусели и другое оборудование - такого здесь еще не было.

Строительство приурочено к чемпионату мира по футболу 2018 года. Первый тестовый рейс новый терминал обслужил уже под Новый год, 30 декабря. В марте этого года уже началась полноформатная эксплуатация в тестовом режиме. Теперь здесь обслуживаются все внутренние рейсы. А за границу летать можно будет во втором квартале.

Строительство международного терминала аэропорта Стригино приурочено к чемпионату мира по футболу 2018 года

Президента во время осмотра нового здания сопровождали министр транспорта Максим Соколов, руководитель компании "Аэропорты регионов" Евгений Чудновский, председатель совета директоров компании "Ренова" Виктор Вексельберг и губернатор Валерий Шанцев. Глава государства посмотрел презентацию и макет аэропорта.

В планах строительство второй и третьей очередей аэровокзального комплекса. Впоследствии он вместе со станцией высокоскоростной железнодорожной магистрали будет интегрирован в единый транспортный узел. Стоимость проекта по строительству нового терминала составила 4,6 млрд рублей.

Чудновский рассказал, что после появления станции высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Нижний Новгород-Казань добраться из центра столицы сюда можно будет за 90 минут. "Это сделает нас еще одним аэропортом московского авиаузла", - заметил он.

Путин поинтересовался параметрами реконструкции взлетно-посадочных полос и уточнил, будут ли готовы прилегающие дороги и другая инфраструктура к чемпионату мира 2018 года. "Успеем", - заверил губернатор.

К 2017 году будет завершена реконструкция аэродромных покрытий, включая удлинение взлетно-посадочной полосы до 3000 м. Это позволит принимать самолеты любых типов.

Руководитель компании "Аэропорты регионов" доложил также о модернизации других аэропортов в регионах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке