Новости

30.03.2016 09:34
Рубрика: Общество

Астроном из Новосибирска предсказал вспышку метеорного потока

Текст: (Новосибирск)
 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Астроном из обсерватории "Вега" Михаил Маслов первым в мире предсказал, что комета 252P LINEAR вызовет вспышку метеорного потока в созвездии Зайца в 2016 году.

Как сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета, Маслов смог первым заявить о предстоящем явлении, так как занимался систематическими исследованиями орбит околоземных комет. Астроном изучал орбиты на предмет возможности проявления метеорной активности связанных с ними потоков частиц.

Свой прогноз новосибирский ученый выложил в интернет еще в 2014 году. На днях предположение подтвердилось. С приближением к Земле кометы 252P LINEAR действительно началась метеорная активность.

- Это один из типичных вспышечных потоков, связанных с кометами семейства Юпитера, с медленными метеорами и вечерней видимостью, - говорит Михаил Маслов. - Поскольку скорость входа метеоров в земную атмосферу 15,5 км/с, метеоры потока будут очень медленными.

Наблюдать за метеорным потоком из созвездия Зайца могут главным образом жители Южного полушария и экваториальных широт, примерно до 20 градусов северной широты.

Справка "РГ"

Комета 252P LINEAR - это малоактивная комета семейства Юпитера с орбитой, проходящей близко от орбиты Земли, благодаря чему и возможна метеорная активность связанного с ней потока. Комета была открыта сравнительно недавно, в 2000 году, так что длительной истории наблюдений у нее нет. Особенностью нынешнего появления кометы является ее тесное сближение с Землей, которое произошло 21 марта.