Новости

30.03.2016 12:50
Рубрика: Экономика

Казахстанцы начали массовую скупку томских лошадей

Текст: (Томск)
 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Жители Республики Казахстан активно скупают скот в Томской области. В регионе резко снизилось поголовье лошадей.

Об ажиотажном спросе на местных коней сообщил сегодня начальник областного управления ветеринарии Валерий Табакаев на заседании коллегии, посвященном итогам работы ведомства за 2015 год.

- Жители Казахстана действительно предлагают фермерам более высокую закупочную цену, так как им выплачивают дотацию от государства за приобретение животных, - подтвердили "РГ" в главном управлении ветеринарии Томской области.

По данным специалистов, к 2016 году поголовье лошадей в Томской области уменьшилось более чем на пять сотен голов. Спросу способствует упрощение таможенных процедур и разница в курсе валют после падения рубля. Казахам стало выгоднее закупать животных в России.

Впрочем, местные власти не видят в новой тенденции никаких печальных последствий и предлагают фермерам пользоваться данной возможностью, чтобы поправить экономику. Ведь из-за специфики национальной кухни, конину в Казахстане потребляют в разы больше, чем в Сибири.

Между тем, в прошлом году аналогичная тенденция наблюдалась в Алтайском крае. После того как казахстанцы начали активную скупку крупно-рогатого скота и лошадей в приграничных районах, местные предприниматели были вынуждены увеличить стоимость своей продукции из-за конкуренции.

В результате в регионе обнаружился дефицит конины и говядины. Из-за проблем с сырьем некоторые заводы даже вывели из ассортимента отдельные продукты и сократили рабочий день. В результате представители местного мясного союза обратились за помощью в антикризисную комиссию.