Новости

30.03.2016 20:44
Рубрика: Происшествия

Встретили фугасом

В Дагестане подорвали автоколонну МВД
Дерзкую вылазку совершили члены дагестанского бандподполья в ночь на среду. В результате подрыва колонны автомобилей один полицейский погиб, двое получили ранения.

Сотрудники временной оперативной группировки МВД России возвращались с дежурства с одного из блокпостов Махачкалы на место своей дислокации в Каспийск. Все бойцы прибыли в Дагестан из Красноярска. Когда бронированный "Урал" и сопровождавший его "УАЗ" проезжали участок автодороги недалеко от аэропорта, раздался взрыв. "Урал" получил сильные повреждения, "уазик" от взрыва загорелся и выгорел полностью.

Не обошлось без жертв. Погиб 35-летний старший лейтенант полиции Игорь Муценик. Он не раз бывал в "горячих точках" на Северном Кавказе, за что был награжден медалями МВД России "За боевое содружество", "За отличие в службе", нагрудным знаком "Участник боевых действий". До конца командировки Игорю оставалось всего 11 дней, дома его ждали жена и дочка, которая родилась несколько дней назад... Еще двое сотрудников красноярской полиции - подполковник внутренней службы Евгений Гува и старшина внутренней службы Сергей Попов - получили ранения.

Следственный комитет возбудил уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ: (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), (незаконный оборот взрывных устройств) и (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом).

Мощность взрывного устройства пока не установлена. По предварительной версии, взорвался фугас направленного действия. И пострадавших могло быть значительно больше. Боевики заложили бомбу на оживленном участке автотрассы, где пролегает дорога в махачкалинский аэропорт. Бомба, по данным МВД Дагестана, сработала около половины девятого вечера. Около восьми часов в аэропорт прибыл самолет из Москвы, в 20 часов 20 минут и в девять вечера вылетели еще два рейса. Пассажирам и встречавшим эти рейсы крупно повезло...

Сотрудник силовых структур рассказал "РГ", что факт закладки взрывного устройства на дороге со столь интенсивным движением говорит о том, что действовали далеко не дилетанты:

- Для бомбы надо выбрать место, заложить ее, при этом оставшись незамеченным. Кто-то в момент подрыва находился рядом и привел в действие взрывное устройство. И это на таком оживленном участке дороги.

По мнению эксперта, боевики, прежде чем устроить подрыв, тщательно изучили маршрут передвижения колонны с сотрудниками полиции.

Тем временем

Двое полицейских пострадали в результате еще одного взрыва, который произошел вчера в Табасаранском районе Дагестана. Правоохранители попытались остановить для проверки автомобиль. Водитель требованиям не подчинился, машина проехала вперед, после чего взорвалась. В результате один полицейский погиб, другой получил ранения...