Новости

Дело о "дважды депутатах" снова рассматривается в КС РФ
Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела, по обстоятельствам которого уже вынес постановление в 2014 году. Однако заявитель Николай Гончаров полагает, что решение высшей юридической инстанции страны исполнено лишь частично.

История, о которой идет речь, началась в ходе выборов в Госдуму 2011 года в Ставропольском крае. Гончаров занял на них четвертое "непроходное" место по партийным спискам, а депутатское кресло получил Юрий Эм.

Однако затем его пригласили на работу в правительство региона, в связи с чем Эм сложил с себя депутатские полномочия. А когда на Ставрополье пришел новый губернатор, снова вернулся к работе в парламенте, хотя следующим по списку мандат должен был получить Гончаров.

Изучив все обстоятельства дела, КС РФ встал на сторону жалобщика. Судья Николай Бондарь, комментируя решение, отметил, что "положение, связанное с, условно говоря, юридической реинкарнацией кандидатов в депутаты" не соответствует Конституции РФ.

- Мы совершенно четко повторили свою позицию по поводу права политических партий вносить изменения в очередность замещения освободившихся депутатских мандатов, - прокомментировал он тогда.

В постановлении указано, что партия может изменять после выборов порядок очередности кандидатов с учетом изменившихся обстоятельств.

Поэтому, исполняя решение КС, Верховный суд отменил решение о возвращении мандата Юрию Эму, но не передал его Гончарову, поскольку такое решение должно приниматься с участием партии.\

Вмешательство органов госвласти и их чиновников в деятельность политических партий не допускается

- Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий не допускается, - сказано в официальном ответе ВС РФ.

Таким образом, обязанность ЦИК передать вакантный мандат депутата Государственной Думы зарегистрированному кандидату производна от предложения политической партии конкретной кандидатуры. Иное означало бы вмешательство в дела политических партий.

И теперь несостоявшийся депутат просит КС разъяснить, должны ли Госдума и Центризбирком принимать участие в решении судьбы его мандата - прекратить полномочия Юрия Эма досрочно. При этом, по мнению представителей органов исполнительной и законодательной власти, данный вопрос вообще не входит в компетенцию КС РФ: его решение было исполнено Верховным судом.

В то же время в ходе процесса появилась новая правовая коллизия. С одной стороны, если партия не принимает соответствующего решения, то с инициативой о передаче вакантного мандата может выступить Центризбирком, пояснил полномочный представитель Государственной Думы в КС Дмитрий Вяткин.

С другой стороны, мандат фактически не является вакантным, потому что Эм продолжает исполнять свои функции депутата.

- Заявитель просил суд передать ему вакантный мандат. ВС РФ не устанавливал, что мандат является вакантным, - пояснил представитель Центризбиркома России Дмитрий Воронин. - Эм является депутатом, мандат не вакантный. Центризбирком не может лишить его полномочий. Это грозит новыми судебными разбирательствами. Мы не можем вмешиваться.

По мнению советника министра юстиции Марии Мельниковой, полномочия Юрия Эма может прекратить только он сам по личному заявлению. Позиция КС РФ станет известна примерно через месяц.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке