Новости

30.03.2016 14:20
Рубрика: Общество

Кадетский интеграл

Как мальчишка из Гомеля осваивает нанотехнологии в питерской IT-школе
Форма кадета Никите Осипову к лицу! Выглядит в ней 16-летний юноша стройным, подтянутым. И очень серьезным. В какой-то момент, говоря о роботе-разведчике, улыбнулся: "Ни одна мышь мимо него не проскользнет!" Но быстро снова посерьезнел, смутившись, вдруг корреспондент подумает, что они тут в игрушки играют?
 Фото: Людмила Безрукова Помимо учебы увлечен Никита в колледже занятиями рукопашным боем, стрельбой, ориентированием. Фото: Людмила Безрукова
Помимо учебы увлечен Никита в колледже занятиями рукопашным боем, стрельбой, ориентированием. Фото: Людмила Безрукова

Не подумает, Никита! Потому что знает: в Петербургском кадетском корпусе (школа IT-технологий) ребята осваивают технологии будущего, требующие глубоких знаний по физике, математике, информатике. А те в свою очередь предполагают усидчивость и настойчивость. Что под силу только увлеченным людям. И одаренным.

Именно такие учатся в этой школе, открытой на базе Военной академии связи имени С.М. Будённого. Конкурс составил 11 человек - рекорд для учебных заведений подобного рода. Никита Осипов, отправляя свои документы для участия во вступительном конкурсе, не был уверен, что ему удастся выдержать испытания, притом что учился в школе вполне успешно - он "твердый хорошист". С физподготовкой у него тоже все в порядке, не один год занимается борьбой. Кстати, во многом благодаря своему дедушке, души не чающем во внуке и с малых лет приучающем его к спорту.

Дедушка Миша у Никиты белорус, живет вместе с женой Валентиной в Гомеле. Где выросла и мама Никиты Любовь Михайловна, где родился и он сам. Правда, впоследствии родители переехали в российский Нижневартовск. Но Беларусь с ее удивительной природой, добросердечностью людей, с аккуратными частными домиками сельских поселений и симпатичными городскими многоэтажками как была, так и остается для них самой любимой на свете. Бывают там регулярно.

Вот и новоявленный кадет Осипов на первые свои "питерские" каникулы отправился в Гомель. В ладно сидящей на нем форме с фирменными голубыми погонами на плечах и нашивкой связиста на рукаве он с волнением шагал по знакомым с детства улицам. Что думал в ту минуту?

- Думал, как встречусь с родными, что расскажу им о Петербурге и IT-школе, - говорит он. - Дедушка с бабушкой очень волновались за меня прошлым летом, узнав, куда я поступаю. Они хоть и пенсионеры, но о современных технологиях наслышаны. Когда мне сообщили, что я выдержал все испытания - заочные и нелегкие очные - и принят, первыми меня поздравили.

Среди предметов самые любимые у Никиты - математика и программирование.

К слову, их здесь сорок - 15-16-летних юношей из 19 регионов России. Живут на территории Академии связи в отстроенном специально для них четырехэтажном корпусе. Первые два этажа - аудитории, лаборатории, классы мультимедиа и компьютерный. На третьем и четвертом - двухместные комнаты с душем и гардеробной.

Помимо учебной программы кадетам надо еще много чего успеть. То же компьютерное программирование, по признанию Никиты Осипова, требует времени "больше, чем есть в сутках". В первом полугодии, например, он с товарищами по группе разрабатывал виртуальный тур по колледжу в популярной ныне трехмерной графике. Пришлось, что называется, поломать голову, чтобы выполнить задачу. Справились "на ура". Это отметил даже начальник Академии генерал-майор Сергей Костарев, признавший, что "не ожидал от мальчишек подобной научной прыти".

А начальник IT-школы полковник запаса Сергей Галяутдинов, знакомя корреспондента "СОЮЗа" с этим виртуальным туром, так прокомментировал работу своих кадетов:

- Сделали больше, чем от них требовалось. Привнесли много интересного. Можно бы уже и забыть, приступать к новым разработкам. Они и приступили, но и это дело не оставляют. Хотят добиться, чтобы в каждый шкафчик, встречающийся в виртуальной экскурсии, можно было заглянуть, любую книжку из него достать. - И, чуть помолчав, с улыбкой добавил: - Упертые!

- Занятия ведут у них преподаватели самой Академии, Сергей Равильевич?

- Общеобразовательные предметы ведут школьные учителя, а специальные - преподаватели Петербургского университета телекоммуникаций им. профессора Бонч-Бруевича. Того самого вуза, который оканчивал когда-то академик Жорес Алферов. Кроме того, над нашими воспитанниками шефствуют курсанты научной роты нашей же Академии. В таких ротах служат выпускники высших учебных заведений. По возрасту они немногим старше кадетов, так что контакт находят быстро.

Такое сотрудничество уже дало результат. Почти все кадеты, в том числе и Никита Осипов, учатся только на "четыре" и "пять". Не так давно учащиеся IT-школы заняли первое место в открытых городских командных соревнованиях для школьников по информатике, проводившихся в Политехническом университете под патронатом академика Алферова. А главными их соперниками там стали ребята из Физико-технического лицея при Академическом университете, созданном Алферовым.

Спрашиваю у Никиты, знает ли он, что нобелевский лауреат тоже родом из Беларуси?

- Конечно! - В его голосе слышится легкая обида: как, мол, не знать? - Я про Жореса Ивановича много читал, в том числе и о той его работе, за которую он получил главную в своей жизни награду - Нобелевскую.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург