Новости

30.03.2016 19:48
Рубрика: Происшествия

На концерте Земфиры в Петербурге инвалидов заперли в подсобке

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
 Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости  Фото: Евгения Новоженова/РИА Новости
Фото: Евгения Новоженова/РИА Новости

Уполномоченный по правам человека по Санкт-Петербургу начал проверку в связи с сообщением о том, что группу инвалидов-колясочников, пришедших на концерт Земфиры в СКК, заперли в служебном помещении.

История получила известность благодаря посту в социальных сетях. Его автор Анна Клепикова отправилась на концерт в качестве сопровождающего для своего друга, который передвигается на коляске.

Анна Клепикова сообщила "РГ", что за несколько дней до концерта она специально звонила в кассы, чтобы узнать, какие билеты лучше всего приобрести. Ей посоветовали купить места на танцпол. Девушка не удивилась - даже на самых жарких концертах публика относится людям с ограниченными возможностями очень тепло, их часто пропускают вперед к сцене и уж точно не задевают. После того, как Анна и ее товарищ прошли контроль, сотрудники СКК неожиданно вызвали грузовой лифт и завели их в каморку с балкончиком на пятом этаже. Для ребят это был неприятный поворот, ведь на танцполе веселились их друзья, и на концерт они планировали пойти все вместе.

В помещении находилось пять колясочников и их сопровождающие. Сцену было видно плоховато, но ребята решили не обращать на это внимания. Но через некоторое время выяснилось, что дверь заперта. У одной из зрительниц нашелся телефон сотрудницы. Но дозвониться по нему получилось только минут через 15.

По словам Анны, пришедшая к ребятами сотрудница комплекса была явно удивлена тем, что люди не хотели сидеть взаперти.

- А если человеку плохо станет? Или пожар, - недоумевает Анна.

Препирательства длились долго. Сотрудница комплекса заявляла, что это служебное помещение, и она не имеет право оставлять дверь незапертой, зрители же возмущались тому, что нарушена свобода их перемещений. В итоге дама осталась с группой колясочников до самого окончания концерта.

Сейчас ситуацией, в которую попали зрители с ограниченными возможностями, заинтересовался Уполномоченный по правам человека. По словам Анны, администрация СКК после инцидента даже не извинилась.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург