Великий Новгород является сегодня одним из активных участников межрегионального сотрудничества. Как отметил новгородский губернатор Сергей Митин, товарооборот области с Беларусью в прошлом году превысил 100 миллионов долларов. Как рассказал руководитель семинара, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Александр Коровников, Новгородская область поставляет в Беларусь медь, древесину и изделия из нее, химическую и фармацевтическую продукцию, оборудование, продукты питания. Из Беларуси идут текстиль, обувь, продукты питания... В регионе много совместных предприятий. Тем не менее есть и проблемы, которые тормозят сотрудничество. В частности, речь идет о доступе белорусских компаний к российским госзакупкам. Как отметил член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Николай Мартынов, белорусы имеют право наравне с россиянами участвовать в тендерах, но на практике выиграть торги очень сложно, всегда находятся бюрократические препятствия.
Подобные препоны есть и при подготовке и реализации союзных программ. После посещения предприятия "Лактис", на базе которого реализовывалась программа Союзного государства по разработке лактоферрина, разгорелась жаркая дискуссия о собственности Союзного государства и бюрократии. Участники семинара отметили, что своими глазами увидели, как административные барьеры и слабая правовая база фактически остановили реализацию очень востребованного проекта. На предприятии несколько лет велась научно-исследовательская работа по получению лактоферрина, была создана опытно-промышленная линия по производству продукта, которая пока простаивает.
- Сегодня в мире нет ничего подобного, - отметил директор "Трансгенбанка" Института биологии гена РАН Игорь Гольдман. - К сожалению, законодательная база пока отстает от научной. Собственность, создаваемая в высокотехнологичных проектах Союзного государства, фактически не имеет юридического статуса...
Участники семинара подготовили проект документа, в котором предложено рекомендовать Совету Министров Союзного государства активизировать работу по совершенствованию разработки и реализации программ Союзного государства, направленную на ликвидацию излишней бюрократизации согласования и утверждения программ, повысить ответственность государственных заказчиков за качественную разработку и реализацию программ.