Новости

30.03.2016 10:20
Рубрика: Общество

В Пулково заметили "призрак" коровы

Текст: (Санкт-Петербург)
 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Рейс №029 авиакомпании "Аэрофлот" вылетел из Петербурга в Москву с опозданием более чем на два часа. Это породило слухи о том, что по взлетно-посадочной полосе бродила корова и мешала взлету самолета.

Как сообщил "РГ" источник в аэропорту Пулково, сложности со взлетом действительно возникли. Диспетчер увидел метку на локаторе обзора летного поля и сообщил об этом командиру воздушного судна, который как раз вел самолет по взлетно-посадочной полосе. Пилот экстренно прекратил взлет, полосу осмотрели, никаких посторонних объектов на ней не обнаружили. В итоге вместо 22.00 самолет вылетел в Шереметьево 00.26 минут.

Слухи о том, что по петербургскому аэропорту бродят коровы мгновенно разлетелись по социальным сетям и пользователи интернета немедленно принялись упражняться в остроумии на этот счет. Стоит отметить, что территория Пулково огорожена и коровы в принципе к забору комплекса не подходят. Нет вблизи аэровокзала и животноводческих ферм.

Что мог увидеть диспетчер на локаторе, неизвестно. Метка не дает характеристик объекта, это просто сигнал о том, что на взлетно-посадочной полосе может быть посторонний объект. Поэтому в данном случае все участники взлета, что называется, перестраховались.

Случаи, когда коровы действительно мешают движению авиатранспорта, в мире случаются, но они крайне редки и в основном это происходит в азиатских странах. Например, в августе 2013 года при посадке в аэропорту Горонтало пилот авиакомпании Lion Air увидел трех коров, которые мирно разгуливали по взлетно-посадочной полосе. Командир судна постарался уйти от столкновения, но самолет своими шасси врезался в одну корову и вылетел с взлетно-посадочной полосы. Животное погибло, никто из пассажиров не пострадал, самолет отправили на ремонт.

Похожий случай в 2014 году произошел в городе Сурат. Самолет, вылетающий в Дели, столкнулся с коровой и получил значительные повреждения.